деятельность раскольников

  • 71Арсений Грек — иеромонах, переводчик греческих и латинских книг и учитель греко латинской школы, род. около 1610 г. по одним источникам в Солуни, а по его собственным словам в турецком городе Трикале. Когда ему минуло 14 лет, старший его брат, архимандрит… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 72Гнусин — один из виднейших представителей федосеевщины, по преимуществу московской, истекшего столетия, здешнего Преображенского кладбища "знаменитыя обители единый от премудрейших духовный правитель" (Литогр. федос. устав). Впрочем, значению Г …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 73Пугачевщина — вызванное Пугачевым (см.) народное движение в юго восточной России, в 1773 1775 гг. Движение охватило пространство с востока на запад от губерний Владимирской и Рязанской до границ Сибири (город Шадринск Пермской губернии и город Троицк… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ — православие (калька греч. слова ortodoxia (от ortos верный, правильный и doxa мнение)), одно из трех важнейших вероисповеданий христианства, распространенное преим. в СССР, Румынии, Болгарии, Югославии, Греции, на Кипре, а также в США, Турции,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 75АНТИХРИСТ — [греч. ὁ ἀντίχριστος тот, кто против или вместо Христа], в Свящ. Писании А. именуется всякий отрицающий то, что Иисус есть Христос, т. е. обетованный Богом Мессия, а также тот, кто отвергает Его Богосыновство: «Кто лжец, если не тот, кто… …

    Православная энциклопедия

  • 76Денисовы, братья Андрей и Семен — наиболее замечательные вожди раскола ХVІП в., организаторы поморской беспоповщинской секты, устроители Выговской пустыни. Они происходили из рода князей Мышецких, в смутное время поселившихся в Олонецком крае, но, хотя и сохраняли связи со своими …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 77Симеон Емельянович Полоцкий — (Ситнианович Петровский) род. в 1629 г. в Белоруссии, может быть, в Полоцке. Кто были его родители, из какой он происходил среды и какое было его имя в миру, не известно. Относительно его детства и юности мы знаем только, что ученье его началось… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 78Беглопоповщина — Б. является первоначальной формою раскола; в настоящее же время под этим общим названием разумеются все, без различия толков, раскольники старообрядцы поповщинского согласия, принимающие бегствующих от греко российской церкви священников, т. е.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 79Арсений (Мацеевич) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Арсений. Митрополит Арсений …

    Википедия

  • 80Русская литература — I.ВВЕДЕНИЕ II.РУССКАЯ УСТНАЯ ПОЭЗИЯ А.Периодизация истории устной поэзии Б.Развитие старинной устной поэзии 1.Древнейшие истоки устной поэзии. Устнопоэтическое творчество древней Руси с X до середины XVIв. 2.Устная поэзия с середины XVI до конца… …

    Литературная энциклопедия