деркето

  • 11Филистимляне — (егип. Pulasti, евр. Pelistim, ассир. Palastu, греч.библ. Fulistieim; классич. Palaistinoi Suroi; народная этимологияallojuloi =: иноплеменницы перевода LXX) народ, давший свое имяПалестине. Источники для знакомства с его историей скудны. Он… …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 12Семирамида — (Semiramis, Σεμίραμις). Супруга Нина (см. Нин), мифическая основательница Ниневии. Она отличалась красотой и необыкновенным умом. После смерти Нина, она, по преданию, много лет управляла государством, построила город Вавилон с его висячими садами …

    Энциклопедия мифологии

  • 13НИН —    • Ninus,          Νι̃νος,        1. Η., ο̉ Νίνος, и Семирамида, основатели ассирийской монархии, начало которой правильнее отнести к 1273 г. (Hdt. 1, 95), чем к 2000 г. до Р. X., как делает Ктесий, хотя в собственной Ассирии давно существовало …

    Реальный словарь классических древностей

  • 14Семирамида —          в греч. миф. дочь сирийской богини Деркето. Оставл. в горах С. вскормили голуби, воспитали пастухи и взял в жены снач. советник царя Нин. После смерти С. преврат. в голубку. Связь с богиней Деркето и миф о превращ. С. позднее миф. обрамл …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 15Иераполис — в древности: 1) богатый город во Фригии; храм Кибелы, горячие источники и купанья; пещера Плутонион около Й. была известна по удушливым, вредным для здоровья паром, выходившим из нее. Из Й. был родом Эпиктет; ап. Павел основал здесь христианскую… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Семирамида — по сказаниям Ктесия (у Диодора П., см.), дочь богини Деркето (см.), вскормленная и воспитанная голубями, сделавшаяся женой правителя Сирии Онна, отбитая у последнего ассирийским царем Нином и после смерти Нина севшая на ниневийский престол.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Яффа — (Jaffa, древнеевр. Japho, греч. Ioppe, в церковно слав. библии Иоппа и Иоппия) приморский город в Палестине, на скалистом берегу Средиземного моря. Хотя суда, вследствие множества скал и сильного волнения, должны останавливаться в 1/2 версте от… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18Йераполис — в древности: 1) богатый г. во Фригии; храм Кибелы, горячие источники и купанья; пещера Плутонион около Й. была известна по удушливым, вредным для здоровья паром, выходившим из нее. Из Й. был родом Эпиктет; ап. Павел основал здесь христианскую… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Армянская музыка —         Древняя и средневековая А. м. (народная и профессиональная) монодического склада, гл. обр. одноголосна, но с элементами многоголосия (тянущийся тон, простые виды антифонного пения). Арм. монодия обладает обширной системой диатонич. ладов… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 20Аскалон — (переселение) (2Цар.1:20 ) один из пяти главных укрепленных городов Филистимских, расположенный на восточном берегу Средиземного моря в 20 англ. милях к ю. от Газы, и в 520 стадиях к ю. з. от Иерусалима. По смерти Иисуса Навина он снова подпал… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.