держать на хранении бумаги

  • 11Дёготь — (франц. goudron, нем. Theer oder Teer. англ. tar) есть жидкий (при обыкновенной температуре), в воде не растворимый, более или менее темно бурый, даже иногда черный, смешанный раствор смолистых веществ в летучих углеводородах и друг. углеродистых …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 12МОЧА — (урина, urina), жидкость, отде ляемая почками и выделяемая из организ ма наружу через систему мочевыводящих путей. СМ. удаляются из организма почти все азотистые продукты обмена веществ (за исключением небольших количеств, поступающих в пот и в… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 13Целлюлоза — (клетчатка, в ботанике, С 6 Н 10 О 5) это главная составная часть клеточных оболочек растений. Реактивом на Ц. служит хлорцинкйод, окрашивающий Ц., а следовательно, и клеточные оболочки в фиолетовый цвет. Серная кислота и йод окрашивают Ц. в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 14Целлюлоза в технике — I В технике Ц. называется волокнистое вещество, получаемое из растительных тканей и по химическому составу представляющее более или менее чистую клетчатку (см.). В настоящей статье рассматривается получение Ц. из дерева. Производство Ц. было… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ — ЛАБОРАТОРНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, животные, служащие в лабораториях различного типа для,научшэ практических целей. Л. ж. лгогут быть такие, к рые легко добываются, хорошо содержатся или разводятся в лабораторной обстановке и кроме того пригодны по своим… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 16ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ — ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ. Здоровая пища содержит нужные для организма пищевые вещества в необходимых количествах и правильном соотношении, обладает приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Умение готовить такую пищу есть кулинарное искусство,… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • 17Кипу — Тип: иное Языки: кечуа, аймара (в царстве Кольа), пукина (?) …

    Википедия

  • 18Варенье — есть консервы плодов и ягод в сахарном сиропе. Обыкновенное В. представляет ягоды, сваренные в густом сахарном сиропе и плавающие в нем. Свойство сахара сохранять от порчи многие припасы было известно еще в древности. Растительные кислоты плодов… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 19Глина — (геологич.) весьма распространенная вторичная или обломочная горная порода, происшедшая от выветривания других горных пород, преимущественно заключающих в своем составе полевой шпат (см. Глина, техн. II. Образов. в природе). В чистом виде Г.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Глина (технич.) — (франц. argile, нем. Thon, англ. clay) общеизвестное землисто порошковатое вещество, составляющее неизбежную составную часть поверхностного растительного слоя земли, образующее, в более или менее чистом виде или в смеси с песком (суглинки),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона