дерет

  • 101Разин Степан Тимофеевич — известный в народе под именем Стеньки Разина, глава народного движения, за которым утвердилось название бунта Стеньки Р. Ядром этого движения явилось донское и волжское казачество, заключавшее в своей среде много недовольных московскими… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Черт — (чорт, от черный) термин, употребляемый народом как родовое название для обозначения всякого рода злых духов старинной дохристианской веры, а также в смысле христианского образа сатаны, дьявола, искусителя и врага рода человеческого ( нечистая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103Черт — (чорт, от черный) термин, употребляемый народом как родовое название для обозначения всякого рода злых духов старинной дохристианской веры, а также в смысле христианского образа сатаны, дьявола, искусителя и врага рода человеческого ( нечистая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104лубо́к — бка, м. 1. То же, что луб (во 2 знач.). [Ларион] лубки в вашем лесу дерет. Чехов, Моя жизнь. Из липового лубка можно сделать легкую прочную посудину. Солоухин, Третья охота. 2. мед. Твердая накладка в повязке на место костного перелома. Наложить… …

    Малый академический словарь

  • 105мзда — ы, ж. 1. устар. Плата, вознаграждение, воздаяние за что л. Я пою, Как птичка в поднебесье, Не чая мзды за песнь свою. Тютчев, Певец. [Юсов:] По христианскому долгу, выведешь такого [неудачливого] человека в люди, он тебе всю жизнь благодарен . Ну …

    Малый академический словарь

  • 106моро́з — а( у), м. 1. Холод, стужа. На другой день утром ударил крепкий мороз. Вода всюду замерзла. Арсеньев, По Уссурийской тайге. Термометр показывал минус тридцать градусов. Чем дальше продвигался отряд к северу, тем резче сверкал иней и сильней… …

    Малый академический словарь

  • 107у́хо — а, мн. уши, ушей, ср. 1. Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных. Среднее ухо. Внутреннее ухо. Глух на одно ухо. □ В ушах у меня вечный шум. Гоголь, Записки сумасшедшего. || Наружная, хрящевая часть органа слуха в форме… …

    Малый академический словарь

  • 108ша́мшить — шу, шишь; несов. прост. устар. То же, что шамкать. Дряхлый дьячок печально шамшил пред налоем. Тургенев, Гамлет Щигровского уезда. А, подлюка, попался! шамшит дед и дерет мальчишку за вихры. Левитов, Насупротив! …

    Малый академический словарь

  • 109Семейство оленевые —         (Cervidae)* * Оленевые (Cervidae) одно из наиболее прогветаюших ныне семейств копытных, самое крупное в отряде после полорогих. Оно объединяет 4 6 подсемейств, 14 родов и около 40 современных видов. Первые примитивные олени появились в… …

    Жизнь животных

  • 110Семейство поползневые —         Поползней, пожалуй, без преувеличения называют самыми совершенными из лазающих птиц, ибо в этой способности они не только не уступают дятлам, но даже превосходят их. Поползни обладают сложным искусством лазать сверху вниз по вертикальной… …

    Жизнь животных