демократия социалистическая

  • 101Политическая система социализма — социальный механизм, посредством которого трудящиеся, возглавляемые рабочим классом и его партией, осуществляют свою власть в обществе. Она охватывает и регулирует все отношения, складывающиеся между классами, социальными слоями, нациями и… …

    Научный коммунизм: Словарь

  • 102Национальные отношения при социализме — отношения, складывающиеся и развивающиеся на основе дружбы народов, их всестороннего сотрудничества, взаимопомощи, интернационального единства. Эти отношения формируются в ходе строительства социализма и получают всестороннее развитие с победой… …

    Научный коммунизм: Словарь

  • 103Бюрократия — (франц. bureau  бюро, канцелярия и греч. kratos  сила, власть, господство). В социально политическом смысле бюрократия означает осуществление власти в эксплуататорском обществе избранными господствующим классом привилегированными лицами.… …

    Научный коммунизм: Словарь

  • 104Дружба народов — всестороннее братское сотрудничество, политическая, экономическая, военная и культурная взаимопомощь наций и народностей, ставших на социалистический путь развития; в многонациональных государствах  одна из движущих сил развития социалистического …

    Научный коммунизм: Словарь

  • 105Личность при социализме — конкретный человек, член социалистического общества в единстве его социальных свойств в сочетании с индивидуальными духовными и физическими особенностями, проявляемыми в социальной деятельности. Социализм признает личностью каждого человека, хотя …

    Научный коммунизм: Словарь

  • 106Развитое социалистическое общество — закономерный, необходимый, исторически длительный период в рамках первой фазы коммунистической формации, для которого характерны высокая и динамично возрастающая зрелость социализма как целостной общественной системы, полнота реализации его… …

    Научный коммунизм: Словарь

  • 107Стирание социально-классовых различий — происходящий в социалистических странах процесс все более полного и интенсивного сближения классов и социальных слоев общества, в результате которого грани между рабочим классом, крестьянством и интеллигенцией, а также внутри этих социальных… …

    Научный коммунизм: Словарь

  • 108История демократии — Демократия Ценности Законность · Равенство Свобода · Права человека …

    Википедия

  • 109Полиархия — Демократия Ценности Законность · Равенство Свобода · Права человека …

    Википедия

  • 110Социалистические партии — I Общий обзор. Германия. Франция. Бельгия. Голландия. Швейцария. Австрия и Венгрия. Англия. Италия. Испания и Португалия. Дания, Швеция и Норвегия. Болгария, Сербия и Румыния. Америка. Австралия. Япония. Под этим именем разумеются все те… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона