дельфін-

  • 41Сфинкс — >). Мрамор. 570 560 гг. до н. э. /> Сфинкс из Дельф (). Мрамор. 570 560 гг. до н. э. Сфинкс из Дельф (). Мрамор. 570 560 гг. до н. э. в мифах древних греков чудовище, порождённое Тифоном и Эхидной, с лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями… …

    Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • 42Раскопки — способ исследования древних поселений, зданий, могил и т. п., ведущий свое происхождение от случайных находок или намеренных, с целью получения материальной выгоды поисков в земле, в могилах, под фундаментом и т. п. В научную систему Р. возведены …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Эсхил — (Aeschylos) отец европейской трагедии; род. в 525 г., умер в 456 г. до Р. Х. Его родиной был аттический город Елевсин, славный своими старинными таинствами, учрежденными, по преданию, самой богиней Деметрой. В этих таинствах, под прозрачным… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Аполлон — (Apollo, Απόλλων). Божество солнца, сын Зевса и Лето (Латоны), брат близнец богини Артемиды. Аполлон считался также богом музыки и искусств, богом прорицания и покровителем стад и скота. Он принимает живое участие в основании городов и управлении …

    Энциклопедия мифологии

  • 46Эдип — (Oedipus, Οι̉δίπους). Царь Фив, сын Лая и Иокасты. Оракул предсказал Лаю, что он умрет от руки своего сына, и поэтому Лай приказал выбросить новорожденного Эдипа на гору Киферон, связав и проколов ему ноги. Но живший на этой горе пастух отнес… …

    Энциклопедия мифологии

  • 47Эзоп — (Aisopos) (предположительно 6 в. до н. э.), полулегендарный древнегреческий баснописец. Исторические сведения о его жизни скупы и противоречивы. Впервые о нём упоминает в своей «Истории» Геродот, сообщая лишь два факта: Эзоп был рабом на острове… …

    Литературная энциклопедия

  • 48хрисоэлефантинная техника — в скульптуре (от греч. chryso s – золото и ele phas – слоновая кость), техника изготовления скульптуры из золота и слоновой кости на деревянной основе, применявшаяся в античности. На деревянный каркас наклеивались пластины из слоновой кости,… …

    Художественная энциклопедия

  • 49Кастальский источник — родник на горе Парнас, близ Дельф в Греции. В Древней Греции почитался как священный ключ Аполлона и муз, дарующий вдохновение поэтам и музыкантам. * * * КАСТАЛЬСКИЙ ИСТОЧНИК КАСТАЛЬСКИЙ ИСТОЧНИК, родник на горе Парнас, близ Дельф в Греции. В Др …

    Энциклопедический словарь

  • 50ПАРНАС —    • Parnassus,          Παρνασσός или Παρνασός, хребет, посвященный Аполлону, Дионису и Музам и называемый поэтами ο̉μφαλòς γη̃ς (Pind. pyth. 4, 74. 6, 3). Под П. в обширном смысле разумеем горы, тянущиеся от Эты через Дориду и Фокиду и… …

    Реальный словарь классических древностей