дело не ладится

  • 1Дело врозь — ДЕЛО ВРОЗЬ. Разг. Не ладится, не удаётся что либо у того и другого (о невозможности прийти к согласию, договориться). Уж как он Танею прельщался. Как мелким бесом рассыпался! Я думала: пойдёт авось; Куда! И снова дело врозь (Пушкин. Евгений… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 2Дело врозь да надвое — ДЕЛО ВРОЗЬ. Разг. Не ладится, не удаётся что либо у того и другого (о невозможности прийти к согласию, договориться). Уж как он Танею прельщался. Как мелким бесом рассыпался! Я думала: пойдёт авось; Куда! И снова дело врозь (Пушкин. Евгений… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 3Дело идёт на лад — ДЕЛО ИДЁТ НА ЛАД. ДЕЛО ПОШЛО НА ЛАД. Разг. Ладится, удаётся, получается что либо. Папуасы соседних деревень начинают, кажется, меньше чуждаться меня… Дело идёт на лад; моя политика терпения и ненавязчивости оказалась совсем верной (Миклухо Маклай …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 4Дело пошло на лад — ДЕЛО ИДЁТ НА ЛАД. ДЕЛО ПОШЛО НА ЛАД. Разг. Ладится, удаётся, получается что либо. Папуасы соседних деревень начинают, кажется, меньше чуждаться меня… Дело идёт на лад; моя политика терпения и ненавязчивости оказалась совсем верной (Миклухо Маклай …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 5Дело не клеится — Прост. Не получается, не ладится что либо. Живёт росомаха в тундре и в тайге. Ловит зайцев, птиц, не гнушается падалью. Если дело не клеится, она может выйти на тропу промысловика и вынуть из капкана приманку или попавшую в капкан добычу (В.… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 6охладе́ть — ею, еешь; сов. (несов. охладевать). 1. устар. Стать холодным; остыть. Внизу никого из кочегаров не было: все они разбежались. Котлы давно успели охладеть. Только в двух крайних топках еще рдел еле еле каменный уголь. Куприн, Молох. 2. перен.… …

    Малый академический словарь

  • 7зае́сть — ем, ешь, ест, едим, едите, едят; прош. заел, ла, ло; повел. заешь; прич. страд. прош. заеденный, ден, а, о; сов., перех. (несов. заедать). 1. Загрызть до смерти. [Князь:] Старик, ты здесь в лесу Иль с голоду умрешь, иль зверь тебя Заест. Пушкин,… …

    Малый академический словарь

  • 8ЛАДИТЬСЯ — ЛАДИТЬСЯ, ажусь, адишься; несовер. 1. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.). Удаваться, идти на лад (разг.). Дело не ладится. 2. Стараться, пытаться (прост. и обл.). Л. пойти в ученики. Л. помочь. 3. Сговариваться о каком н. деле, покупке (прост. и… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 9ГРИФФИН — (англ. Griffin) герой фантастического романа Г.Уэллса «Человек невидимка» (1897). Г. выдающийся ученый, который открыл тайну, как стать невидимым. Работая в провинциальном университете, окруженный завистниками, он боится, что кто нибудь украдет… …

    Литературные герои

  • 10Дурасов ("Детские годы") — Смотри также Уп. л. Владетель богатого села. Человек самого простого вида, невысокий ростом . Славился своим хлебосольством и жил великолепно , несколько раз в год дает такие праздники, на которые съезжается к нему вся губерния. Очень любил… …

    Словарь литературных типов