делимости

  • 91до последней нитки — 1. 1) вымочить Имеется в виду, что осадки (как правило, дождь) насквозь промочили одежду и обувь (Z) лица (Х). ✦ Дождь до нитки вымочил Z Х а. Он [дождь] полился дружно, обильно, весело, сразу дав понять, что намерен вымочить до нитки не только… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 92ГРАНИЦА — начало или конец всякого определенного бытия; межа, отделяющая нечто от иного; место прямого соприкосновения, единения и взаимопроникновения смежно сосуществующих предметов. По своей природе Г. парадоксальна: а) разъединяя вещи, она в то же время …

    Современный философский словарь

  • 93Зенон —     Зенон, сын Мнасея (или Демея), из Кития, что на Кипре, греческом городе с финикийскими поселенцами. У него была кривая шея (говорит Тимофей Афинский в Жизнеописаниях ), а сам он, по свидетельству Аполлония Тирского, был худой, довольно… …

    О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов

  • 94ЕВКЛИД — [греч. Εὐκλείδες] (кон. IV нач. III в. до Р. Х.), древнегреч. математик и педагог, представитель александрийской математической школы, широкую известность приобрел благодаря сочинению по основам математики, озаглавленному «Начала» (Στοιχεῖα, букв …

    Православная энциклопедия

  • 95ДЕЛИМОСТЬ — свойство целого числа делиться на другое целое число без остатка. Простейшие признаки делимости: число делится на 2, если его последняя цифра делится на 2; на 3 или на 9, если сумма цифр делится соответственно на 3 или на 9; на 5, если оно… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 96ЗОЛОТАРЕВ Егор Иванович — (1847 78) российский математик, академик Петербургской АН (1878). Разработал теорию делимости целых алгебраических чисел …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 97СЕРЕБРОВСКИЙ Александр Сергеевич — (1892 1948) российский биолог, один из основоположников отечественной генетики, член корреспондент АН СССР (1933), академик ВАСХНИЛ (1935). Организатор и первый заведующий кафедрой генетики МГУ (с 1930). Сформулировал и экспериментально… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 98Бугаев Николай Васильевич — Бугаев (Николай Васильевич) заслуженный ординарный профессор математики Московского университета, родился в 1837 г. в Душете (Тифлисской губернии), где получил первоначальное образование, а в 1847 г. был отправлен своим отцом, военным врачом… …

    Биографический словарь

  • 99Первушин Иван Михеевич — Первушин (Иван Михеевич) священник математик, родился в 1827 году. Обучившись дома грамоте, поступил в 1838 году в пермское духовное училище; в 1842 году был переведен в пермскую духовную семинарию, где и выказалась впервые его склонность к… …

    Биографический словарь

  • 100Сохоцкий Юлиан Васильевич — Сохоцкий (Юлиан Васильевич) ординарный профессор математики в Санкт Петербургском университете, родился в 1842 г. Начальное образование получил в варшавской губернской гимназии; университетский курс прослушал в Санкт Петербурге. Наиболее важные… …

    Биографический словарь