декла

  • 1ДЕКЛА — в латышской мифологии добрая богиня, оберегающая новорожденных младенцев, дающая им имена и определяющая их судьбу …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 2ДЕКЛА — (латыш. Dçkla), в латышской мифологии богиня судьбы, наряду с Картой и Лаймой. Особое отношение Д. имеет к новорождённым младенцам: она пеленает их, охраняет их сон в колыбели, даёт им имена, способствует успешному росту. Д. покровительствует и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 3ДЕКЛА — ДЕКЛА, в латышской мифологии добрая богиня, оберегающая новорожденных младенцев, дающая им имена и определяющая их судьбу …

    Энциклопедический словарь

  • 4Декла — ( латыш. Dēkla ) в латышской мифологии одна из богинь судьбы, наряду с Лаймой и Картой. Она в особенности заботится о новорожденных младенцах, а также покровительствует девушкам в выборе хорошего жениха. В песнях имена Деклы и Лаймы часто… …

    Википедия

  • 5Декла — (Decla, латышск. миф.) прозвище одной из латышских судьбичек, или дев, богинь судьбы (см. Лайме, Карта); латышская dea partus , покровительница родов, роженица. Д. определяет в родинных песнях новорожденному его будущую судьбу, вьет и закручивает …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Латышская мифология — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. Латышская мифология  совокупность мифологических воззрений латышей. Несмотря на бл …

    Википедия

  • 7Лайма — (латыш. литов. миф.) олицетворение рока, счастья и судьбы, богиня свадьбы и родов, вроде русских рожениц. У латышей три Л., имеющие прозвища Декла (см.) и Карта (см.). Под влиянием катол. культа, почитание Л. заменяется почитанием св. Марии.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8Латышская мифология — Несмотря на близкое родство языков литовского, латышского и прусского, восстановить древние верования и религию всего балтийско летского племени невозможно, и мифология литовская или летская распадается на балтийско прусскую, литовскую и Л.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Русенберг Х. К. —         (Rosenberg) Хильдинг Константин (р. 21 VI 1892, Бушьёклостер, Швеция) швед. композитор и дирижёр. Учился игре на органе, скрипке и фп. В 1914 18 брал уроки у Р. Андерсона (фп.), занимался в консерватории у В. Стенхаммара (композиция) в… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 10СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКИЕ ДОГОВОРЫ И СОГЛАШЕНИЯ — Пакт О ненападении между СССР и Францией 1932 подписан 29 нояб. в Париже полпредом СССР во Франции В. С. Довгалевским и пред. Совета Министров и мин. иностр. дел Франции Э. Эррио. СССР и Франция обязывались не прибегать к войне друг против друга… …

    Советская историческая энциклопедия