действие (в театре)

  • 1ДЕЙСТВИЕ (в театре) — ДЕЙСТВИЕ, 1) законченная часть спектакля, пьесы (то же, что и акт (см. АКТ (в праве))). 2) В драме и эпосе развитие событий, составляющее основу, «плоть» сюжета (фабулы). 3) В театре основное средство воплощения сценического образа …

    Энциклопедический словарь

  • 2Действие (в театре) — Действие в театре, средство выражения в актёрском искусстве (подобно тому, как звук средство выражения в музыке, цвет в живописи, слово в художественной литературе и т.д.). Сценический образ воплощается в Д., совершаемых актёром в спектакле (на… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3Действие в театре — см. Акт …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4ДЕЙСТВИЕ — 1) законченная часть спектакля, пьесы (то же, что и акт).2) В драме и эпосе развитие событий, составляющее основу, плоть сюжета (фабулы).3) В театре основное средство воплощения сценического образа …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 5действие — я; ср. 1. Деятельность. Руководство к действию. // мн.: действия, ий. Поступки, поведение. Самовольные действия. 2. Работа, функционирование (машины, механизма, различных устройств). Д. фонтана. Привести машину в д. Мина замедленного действия. // …

    Энциклопедический словарь

  • 6ДЕЙСТВИЕ — ДЕЙСТВИЕ, 1) поступки персонажей эпических и драматических произведений в их взаимосвязи, составляющие (наряду с событиями, происходящими независимо от намерений героев) важнейшую сторону сюжета. Элементарные единицы Д. — высказывания,… …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 7Действие — I Действие         физическая величина, имеющая размерность произведения энергии на время и являющаяся одной из существенных характеристик движения системы. Для механической системы Д. обладает следующим важным свойством: если рассмотреть… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Хор в древнегреческом театре — Совмещение поэзии, музыки и пляски в древнейшей, особенно богослужебной лирике греков требовало исполнителей в виде определенного числа знающих каждое из трех названных искусств людей того или другого, а то и обоего пола. При несложности… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9"И на театре, как на сцене света" — «И НА ТЕАТРЕ, КАК НА СЦЕНЕ СВЕТА», эпиграмма, характеризующая иронич. отношение Л. к светскому обществу (1835 36?). Автограф неизв., в связи с чем принадлежность ее Л. долгое время вызывала сомнение. Бесспорные доказательства авторства Л.… …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 10Сквозные действие —         термин, широко применяемый в советском театре: главная линия, целеустремлённость драматургического развития пьесы, роли, позволяющая режиссёру последовательно раскрыть идейное содержание роли и спектакля в целом. Введён К. С.… …

    Большая советская энциклопедия