двигаться беспорядочно

  • 51кипе́ть — плю, пишь; несов. 1. Клокотать, пениться от образующихся при сильном нагревании пузырьков пара (о жидкости). Над огнем висит на крюке большой черный котел; в нем кипит уха. Чехов, Остров Сахалин. Вода кипела и пенилась в чугуне над очагом. Лидин …

    Малый академический словарь

  • 52кише́ть — шит; деепр. не употр.; несов. 1. Беспорядочно двигаться в различных направлениях (о множестве животных, людей). Пришел генерал к ручью, видит: рыба там, словно в садке на Фонтанке, так и кишит. Салтыков Щедрин, Повесть о том, как один мужик двух… …

    Малый академический словарь

  • 53кружи́ться — кружусь, кружишься и кружишься; несов. 1. Двигаться по кругу, кругообразно. Кружиться в вальсе. □ Пенные бурлящие водовороты кружились в омуте. Пермитин, Раннее утро. Когда она [ворона] взмахивала крыльями , от крыла отделялись перья; и вскоре… …

    Малый академический словарь

  • 54мельтеши́ть — шу, шишь; несов. прост. 1. Надоедливо мелькать перед глазами. Едешь зимой полем, впереди что то живое мельтешит, а что оно? Волк, лиса или просто собака не вижу! М. Горький, Мать. [Мересьев] упражнялся до одури, до того, что начинало звенеть в… …

    Малый академический словарь

  • 55мы́каться — аюсь, аешься и (устар.) мычусь, мычешься; несов. прост. 1. Скитаться, менять место жительства, работы, менять занятия, подвергаясь невзгодам и лишениям. Мыкаться по свету. □ Работал [я] подмастерьем у портного, у переплетчика, в типографии… …

    Малый академический словарь

  • 56мясти́сь — мятусь, мятёшься; прич. наст. мятущийся; несов. устар. 1. Быть в смятении, тревоге, сильном волнении. И тайной сладостной душа моя мятется. Фет, В благословенный день, когда стремлюсь душою. [Я] волнуюсь, мятусь и борюсь духом и страдаю. Л.… …

    Малый академический словарь

  • 57суети́ться — суечусь, суетишься; несов. Хлопотать, торопливо делать что л., торопливо, беспорядочно двигаться. У подъезда стояла дорожная коляска, и мой человек суетился около чемодана. Герцен, Муравьишки суетятся и возятся в серой хвое. М. Горький, Лев… …

    Малый академический словарь

  • 58танцева́ть — цую, цуешь; прич. наст. танцующий; несов. 1. (сов. станцевать) перех. и без доп. Исполнять какой л. танец. Она танцевала страстно, с увлечением и вальс, и польку, и кадриль, переходя с рук на руки. Чехов, Анна на шее. В ночном кафе дочери и жены… …

    Малый академический словарь

  • 59Вторичное пребывание в Хартуме. Возвращение в Египет и путешествие по Дельте —         Маленький зверинец, на время нашего отсутствия порученный надзору нубийца Фадтля, по приезде нашем в Хартум оказался в самом цветущем состоянии. Мы перевезли его с собой в просторный дом, на обширном дворе которого для страусов было… …

    Жизнь животных

  • 60МОЛЕКУЛЯРНО-КИНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ — раздел молекулярной физики, рассматривающий многие свойства веществ исходя из представлений о быстром хаотическом движении огромного числа атомов и молекул, из которых эти вещества состоят. Молекулярно кинетическая теория концентрирует внимание… …

    Энциклопедия Кольера