гуань-инь

  • 81ВЭЙТО — (кит. транскрипция санскр. Veda), в китайской буддийской мифологии небесный воитель, хранитель монастырей и закона будды. Первоначально Веда сын Шивы и Агни, один из восьми полководцев, возглавляющих небесное воинство четырёх небесных царей,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 82ГЭ-ГУ — («тётушка Гэ»), в китайской мифологии богиня покровительница повивальных бабок и деторождения. Реальная Г. г. родилась в деревне Гэуцунь в провинции Аньхой. За искусство принимать роды её почитали как богиню и после смерти в честь Г. г. был… …

    Энциклопедия мифологии

  • 83КВАНСЕЫМ — Кваным, в корейской мифологии самый популярный буддийский бодхисатва. Восходит к Авалокитешвара. Первоначально мужское божество, но с периода Пэкче (6 в.) в Корее и с периода Сун (11 в.) в Китае в простонародном буддизме К. женское божество,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 84МИЛЭ — (кит. транскрипция санскр. имени Майтрея, кор. Мирык, япон. Ми року), один из самых популярных святых в дальневосточном буддизме. М. носитель грядущего благого начала, процветания, блаженства в настоящее время пребывает на небе тушита.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 85РОЖДЕНИЕ — С времён глубочайшей древности идея Р. (и плодородящей силы женщины) связывалась с идеей плодородия вообще и животворящей силы земли в частности (ср. палеолитические фигурки богинь матерей, мужские и женские знаки в палеолитической живописи,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 86СИТЯНЬ — («западное небо», «страна под западным небом»), в буддийской мифологии в Китае вариант Сукха вати. В С., земле наивысшей радости (Цзилэ), расположенной на крайнем западе, живут люди, избавившиеся от страданий. Страна украшена драгоценностями, с… …

    Энциклопедия мифологии

  • 87СУНЦЗЫ НЯНИЯН — («матушка, приносящая сыновей»), Сунцзы най най («бабушка, приносящая детей»), в поздней китайской народной мифологии богиня чадоподательница. Согласно преданию, в качестве С. н. была обожествлена супруга легендарного Вэнь вана, основателя… …

    Энциклопедия мифологии

  • 88ХУАШАНЬ — («цветущая гора»), в китайской мифологии одна из пяти священных гор (см. У юэ), где, по преданию, мифический государь Шунь, объезжая свои владения, приносил жертвы небу. Реальная гора X. (на ходитс? в провинции Шэньси) у даосов была местом… …

    Энциклопедия мифологии

  • 89Чай — регионы выращивания — китай — Это родина чая и, определенно, страна, которая на сегодняшний день предлагает самый широкий ассортимент лучших в мире чаев. Это единственная в мире страна, где производятся абсолютно все сорта чая. Сами китайцы не очень жалуют черный чай, и… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 90авалокитешвара — (санскр. кит. Гуань инь, яп. Каннон, монг. Хоншим, Арьябала) бодхисаттва в мифологии махаяны и ваджраяны, выступающий как олицетворение сострадания. Как мифологич. образ сложился в последние века до н. э. А. считается эманацией будды Амитабхи.… …

    Буддизм