грешников

  • 111Ад — Ад, преисподняя I. В Синод. пер. ВЗ словами ад и преисподняя переведено евр. слово шеол (3Цар 2:6; Иов 26:6; Пс 15:10 царство мертвых ; Иов 24:19 смерть ), а в НЗ ими же переданы греч. слова гадес и геенна. Два последних и нек рые другие слова… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 112Любовь, любить — I. В греч. тексте НЗ понятие любовь передано двумя словами: филиа и агапэ (слово эрос, обозначающее физич. влечение между мужчиной и женщиной, в НЗ не встречается): 1) глагол филео ( любить ) и производное от него сущ. филеа ( любовь ) означают… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 113Послание к Галатам — I. АВТОР И АДРЕСАТ Автор П.к Г. ап. Павел (Гал 1:1; 5:2). Содержание послания он, видимо, обсуждал с находившимися с ним братьями (Гал 1:2). Если личность автора не вызывает сомнений, то вопрос об адресате окончательно не решен. Неизвестно,… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 114ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ МИФОЛУГИЯ И РЕЛИГИЯ. — Др. егип. мифология. Среди егип. мифов центр. место занимают осн. циклы: сотворение мира, наказание человечества за грехи, борьба Ра с силами мрака и особенно смерть и воскресение Осириса. Создание Вселенной чаще всего приписывалось богу солнца… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 115ВАРУНА —         один из самых древних и значит, богов ведийского пантеона (см. ВЕДЫ), возглавляющий группу Адитья вместе с братом Митрой; оба воплощают магико юридич. функцию племенного строя. В. принадлежит роль блюстителя космического и нравств. закона …

    Словарь индуизма

  • 116ЯМА —         сын Вивасвата, первый человек, умерший на земле и ставший царем загробного мира. На древность образа Я. указывает параллель в иранской мифологии (Йима, сын Вивахванта). В Ведах еще не включается в пантеон, упоминается вместе со своей… …

    Словарь индуизма

  • 117ДУША —         (англ. soul, нем. Seele, фр. ame) в большинстве религий мира бестелесный, бессмертный элемент, источник жизни физического тела. Идея души существует во всех человеческих культурах, хотя может принимать разные формы и смысловые оттенки. В… …

    Энциклопедия культурологии

  • 118ВАЙТАРАНИ — (др. инд. Valtarani, «переносящая», «переправляющая»), в индуистской мифологии река, протекающая в царстве бога смерти Ямы или, по другим описаниям, разделяющая мир живых и мир мёртвых (ср. греч. Стикс). Пураны описывают её как бурный и зловонный …

    Энциклопедия мифологии

  • 119ВАРУНА — (др. инд. Varuna), в древнеиндийской мифологии бог, связанный с космическими водами, охранитель истины и справедливости, главный из адитьев; наряду с Индрой величайший из богов ведийского пантеона. В. посвящено Ю гимнов, кроме того,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 120ДУША — религиозно мифологическое представление, возникающее на основе олицетворения жизненных процессов человеческого организма. Понятие «Д.» как бессмертной нематериальной части человеческого существа, сложившееся у европейских народов под влиянием… …

    Энциклопедия мифологии