грамматика зависимостей

  • 41Управление (лингвистика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Управление (значения). Управление в лингвистике  вид синтаксической связи (наряду с примыканием и согласованием), при которой управляющий элемент требует постановки управляемого в… …

    Википедия

  • 42Филлмор, Чарльз — Чарльз Дж. Филлмор (англ. Charles J. Fillmore, р. 1929)  американский лингвист, professor emeritus лингвистики в Калифорнийском университете в Беркли. Окончил Мичиганский университет в 1961, работает в Беркли с 1971. Вклад Работы… …

    Википедия

  • 43Модель управления — Модель управления  схема, наглядно отражающая семантические и синтаксические актанты лексемы и способы их морфосинтаксического оформления. Понятие введено в теории «Смысл ↔ Текст». Синтаксис Основные понятия Предложение: простое, осложнённое …

    Википедия

  • 44Валентность (лингвистика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Валентность (значения). Валентность (от лат. valentia сила) в синтаксисе способность слова вступать в синтаксические связи с другими элементами[1]. Термин заимствован из химии (ср. валентность… …

    Википедия

  • 45Сложносочинённое предложение — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …

    Википедия

  • 46Сложноподчинённое предложение — (СПП) это вид сложного предложения, для которого характерно деление на две основные части: главную и придаточную. Подчинительная связь в таком предложении обуславливается зависимостью одной части от другой, то есть главная часть предполагает… …

    Википедия

  • 47Грамматическая основа — У этого термина существуют и другие значения, см. Основа. Грамматическая основа (предикативная основа, предикативное ядро) предложения  основная часть (структурная схема) предложения, состоящая из его главных членов: подлежащего и сказуемого …

    Википедия

  • 48Конгруэнтность (лингвистика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Конгруэнтность. Конгруэнтность  в языкознании: морфологическая зависимость анафорического местоимения от его антецедента (именной группы), имеющая место при отсутствии синтаксической… …

    Википедия

  • 49Нексус и юнкция — У термина «нексус» существуют и другие значения. Нексус и юнкция  в языкознании: два возможных соотношения направлений семантических и синтаксических валентностей. Нексусом называется ситуация соответствия семантической и активной… …

    Википедия

  • 50Семантическая роль — имени при предикате  в языкознании: часть семантики предиката, отражающая общие свойства аргумента предиката  участника называемой предикатом ситуации[1]. Описание в терминах семантических ролей отражает сходства моделей управления… …

    Википедия