готама

  • 51Митхила — Карта штата Митхила с указанием округов. Митхила (санскр. मिथिला, m …

    Википедия

  • 52ГАУТАМА — родовое имя Будды. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ГОТАМА, или ГАУТАМА родовое имя Сакиа Муни, т. е. Будды основателя религиозно философской системы, являющейся самой распространенной на… …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 53Ньяя — (санскр. Nуауа = правило, основание, Метод, логическоезаключение, вывод, логика вообще) одна из шести ортодоксальных школ(даршан) индийской философии, по преданию основанная мудрецом Готамой.Н. принадлежит к тем четырем (из шести) школам, который …

    Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • 54Список сутт «Мадджхима-никая» — Содержание 1 Мула паннаса 1.1 Мадджхима паннаса 2 Упари паннаса …

    Википедия

  • 55Риши —          в др. инд. миф. мудрец, провидец. Особенно известны (уже в «Ригведе») т.н. «семь Р.». Они обожеств. и сами связаны с богами. Их имена: в «Шатапатха брахмане» Готама, Бхарадважда, Вишвамитра, Джамад агни, Васиштха, Кашьяпа, Атри; в… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 56будизам — (сскр.) учење на Готама Буда индиска религија што ја основал Буда, чија филозофија се состои од две точки: страдање и спас животот е страдање, причина за страдањето се страстите (т. е. жедта за живот), ослободувањето од тие страсти значи… …

    Macedonian dictionary

  • 57«НЬЯЯ-СУТРА» — первоисточник системы ньяя, автором считается Готама. Окончат, редакция произведена между 2 4 вв. Состоит из 5 книг, каждая из к рых содержит 2 раздела. Согласно «Н. С.», познание ведет к устранению ложного знания, это, в свою очередь, устраняет… …

    Атеистический словарь

  • 58ДЖАЙНЫ — (Санскр.) Крупное религиозное объединение в Индии, близко напоминающее Буддизм, но предшествовавшее ему на много столетий.Они заявляют, что Готама, Будда, был учеником одного из их Тиртанкар, или Святых. Они не признают авторитета Вед и… …

    Теософский словарь

  • 59ДРЕВА ЖИЗНИ — С самой далекой древности деревья были связаны с богами и с мистическими силами в природе. Каждый народ имел свое священное дерево, с его особенностями и свойствами, основанными на природных, а также иногда и на оккультных качествах, как изложено …

    Теософский словарь

  • 60МАЙТРЕЙЯ БУДДА — (Санскр.) То же, что Калки Аватар Вишну (Аватар Белого Коня ), и Сосиоша и других Мессий. Единственная разница заключается в датировке их появлений. Так, тогда как появление Вишну на белом коне ожидается в конце настоящего периода Кали Юги, для… …

    Теософский словарь