горячку

  • 21Пороть (тачать) горячку — Разг. Неодобр. Делать что л. с крайней поспешностью, наспех. ФСРЯа, 321; ДП, 450, 561; ЗС 1996, 108, 212, 349; АОС 9, 386; СПП 2001, 32 …

    Большой словарь русских поговорок

  • 22ГОРЯЧКА — берёт (забрала, одолевает) кого. Арх. О разгневанном, рассердившемся человеке. АОС 9, 396. В горячках. Башк. То же, что в горячке. СРГБ 1, 94. В (по) горячке. Арх. Сгоряча. АОС 9, 386. Из горячки. Смол. То же, что в горячке. СРНГ 7, 88. С… …

    Большой словарь русских поговорок

  • 23спешить — Поспешать, торопиться, горячиться, пороть горячку. И жить торопится, и чувствовать спешит . Вяземский. Спешу к вам голову сломя, и как вас нахожу . Гриб. Прибавь шагу! Поворачивайся! Нельзя терять и минуты. У него всякое дело горит. Нечего… …

    Словарь синонимов

  • 24Акция и акционерное общество — I I. Понятие и техника акционерного дела. Акционерным обществом называется каждое общество, все члены которого участвуют своими вкладами, не принимая личной ответственности за общество; в то же время относительно формы ставится еще и то условие,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 26Пушкин Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Пушкин, Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28горя́чка — и, ж. 1. устар. и прост. Болезнь, сопровождаемая высокой температурой, жаром; лихорадка. Нервная горячка. Родильная горячка. □ [Аннинька] лежала в постели в бессознательном положении, со всеми признаками горячки. Салтыков Щедрин, Господа… …

    Малый академический словарь

  • 29ГОРЯЧИЙ — ГОРЯЧИЙ, сильно нагретый; жаркий, накаленный или разожженный; вскипяченный; огненный, пылкий, рьяный, ретивый; вспыльчивый, запальчивый. Куй железо, поколе горячо (покуда кипит). Сегодня солнце горячо печет. Вода ключом кипела, она и теперь еще… …

    Толковый словарь Даля

  • 30Алкогольный делирий — Запрос «Белая горячка» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Эта статья  о состоянии отмены алкоголя с делирием. О других металкогольных психозах см. Алкогольные психозы. Delirium tremens МКБ 10 F10.410.4 …

    Википедия