говорить шепотом

  • 41Ведущие программы «Взгляд» — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/21 августа 2012. Пока процесс обсужден …

    Википедия

  • 42Сура 20. Та Ха — 1. Та Ха. 2. Не для того тебе Коран Мы ниспосылали, Чтобы он стал (причиной) твоих бед и огорчений, 3. (Мы низвели тебе его) лишь как напоминание для тех, Которые страшатся (гнева) Бога, 4. Как откровенье от Того, Кто землю сотворил и высь небес… …

    Коран. Перевод В. Порохового

  • 43Димитрий Иоаннович, сын Иоанна Грозного — святой царевич мученик, сын Иоанна Васильевича Грозного и пятой жены его, Марии Феодоровны. Летом 1580 года царь Иоанн Васильевич отпраздновал пятую свою свадьбу. Женился государь без церковного разрешения, но свадьбу правил по старине; во отцово …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 44Ивановская, Прасковья Семеновна — Ивановская П. С. [(1853 1935). Автобиография написана 25 декабря 1925 г. в Полтаве.] (по мужу Волошенко). Я родилась в 1853 г. в семье сельского священника села Соковнина, Жадома тож, Чернского уезда Тульской губ. Детские годы прошли в суровых… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 45Кольцов, Алексей Васильевич — "поэт прасол", "художник русской песни", один из любимейших поэтов русской школы, род. 3 октября 1809 г. в г. Воронеже, ум. там же 29 октября 1842 г. Отец его, Василий Петрович, воронежский мещанин прасол, торговал скотом;… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 46Истерия — Название истерия (hysteria, hysteriasis) происходит от греческого слова ύστερα матка. Это этимологическое значение названия нервной болезни находит свое объяснение в прежнем ошибочном воззрении, что она стоит в связи с маткой, с женскими половыми …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47да — 1) частица. 1. утвердительная. Употребляется при ответе для выражения согласия, утверждения; противоп. нет. [Слуга:] Изволили спрашивать? [Хлестаков:] Да; подай счет. Гоголь, Ревизор. Если не ошибаюсь, мы встречались у вашей сестры? Даша сейчас… …

    Малый академический словарь

  • 48шепта́ться — шепчусь, шепчешься; несов. 1. Говорить между собой тихо, шепотом. Марьяна и Устенька шептались и едва удерживались от смеха под арбой. Л. Толстой, Казаки. Она стала шептаться со стариком и с Аксиньей, и их лица тоже приняли лукавое и таинственное …

    Малый академический словарь

  • 49шушу́каться — аюсь, аешься; несов. разг. Говорить друг с другом шепотом, секретничать. Проснувшись в полночь, Гриша слышал, как в детской за занавеской шушукались нянька и кухарка. Чехов, Кухарка женится. Обе женщины придвинулись к ней, и все трое долго… …

    Малый академический словарь

  • 50ВЕЧНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ — один из основополагающих и в то же время наименее проясненных концептов философии жизни Ницше, используемый им для обозначения высшей формы утверждения жизни, того, как, по словам Хайдеггера, должно существовать бытие сущего, способ бытия этого… …

    История Философии: Энциклопедия