говаривал

  • 81многокра́тный — ая, ое; тен, тна, тно. 1. Много раз повторяющийся или повторенный. [Дон Жуан:] Я сам себя не узнаю. Когда бы Не горький мой и многократный опыт, Я б это чувство принял за любовь. А. К. Толстой, Дон Жуан. 2. только полн. ф. Во много раз… …

    Малый академический словарь

  • 82привере́дничать — аю, аешь; несов. разг. Быть привередливым, вести себя привередливо. Все здесь не по нем, говаривал он, за столом привередничает, не ест. Тургенев, Дворянское гнездо. [Андрей Иванович] привередничал, сердился, требовал то того, то другого.… …

    Малый академический словарь

  • 83тут — 1) нареч. разг. 1. В этом месте, здесь. Отчего это, няня, тут темно, а там светло, а ужо будет и там светло? спрашивал ребенок. И. Гончаров, Обломов. [Кочуев:] Тут, на столе, есть бумажонки, которых жене видеть не нужно. А. Островский, Не от мира …

    Малый академический словарь

  • 84украше́ние — я, ср. 1. Действие по знач. глаг. украсить украшать. У нас много заботятся об украшении городов. Чернышевский, Отчет правления Одесского благотворительного общества за 1856 г. Нижегородский портной Гамиров говаривал: Можно сшить костюм для… …

    Малый академический словарь

  • 85БАХ Вильгельм Фридеман — ( 22 XI 1710, Веймар 1 VII 1784, Берлин) ...он говорил со мной о музыке и об одном великом органисте по имени В. Ф. Бах... Этот музыкант обладает выдающимся даром в отношении всего, что я слышал (либо могу себе представить), по части глубины… …

    Музыкальный словарь

  • 86аккуратность — вежливость царей — Ср. Вот и отлично! три часа ровнехонько. Аккуратность вежливость царей, как говаривал покойный Александр Андреич Чацкий... Салтыков. В Среде умеренности. Г да Молчалины. 3. Ср. Die Liebhaber sind so pünktlich wie die Sonne. Göthe. Jerry u. Bätely …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 87белоручка — (иноск.) не любящий тяжелого труда Ср. Ты не гнушался никаким трудом: Чернорабочий я не белоручка! Говаривал ты нам и напролом Шел к истине, великий самоучка! Некрасов. Медвежья охота. 5. (Белинскому.) Ср. Вы белоручки по пашне да по сенокосу с… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 88допотопный — (иноск.) отсталый, вышедший из употребления Допотопные (взгляды, теории) отсталые Ср. Из N. уездного города... выехала безрессорная бричка... одна из тех допотопных бричек, на которых ездят теперь на Руси только купеческие приказчики, гуртовщики… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 89маленькая собачка до старости щенок — Ср. Как все мужчины мелкого сложения, Чемезов казался моложе своих лет. Григорович. Недолгое счастье. 1. Ср. Крошечного роста, худенький, живой, вертлявый, Зыков казался очень молодым человеком, хотя ему было тогда далеко за сорок лет. Поэтому он …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 90места не столь отдаленные — (юрид.) в ссылку Ср. Подвести каждого из нас к лишению особенных прав и местам не столь отдаленным самое легкое дело... Гр. Л.Н. Толстой. Воскресение. 2, 11. Ср. Дубенского он сразу определил: с большим гонором, идей самых передовых, может, уже и …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона