говаривал

  • 111АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ — (1629 76), царь с 1645. Сын царя Михаила Фёдоровича. В правление А. М. упрочилась центральная власть, оформилось крепостное право (Соборное уложение 1649), подавлены городские восстания в Москве (1648, 1662), Новгороде и Пскове (1650), а также… …

    Русская история

  • 112СМУТНОЕ ВРЕМЯ — ( смута ), принятый в исторической литературе термин для обозначения событий в России конца 16 начала 17 вв., впервые введён русскими писателями начала 17 в. Эпоха социально политического, экономического и династического кризиса в России. Начало… …

    Русская история

  • 113БОЛЕЗНЬ — (болесть, боля), боль, хворь, хиль, немочь, недуг, нездоровье, нарушение в жизненных отправлениях (В. И. Даль). «Не всякая болезнь к смерти, говаривал русский человек. Болезнь и поросенка не красит. Нищий болезней ищет, а к богатому они сами идут …

    Русская история

  • 114ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА — выручка за труд, справедливое вознаграждение за выполненную работу. По понятиям Святой Руси за хорошо выполненный труд полагалась справедливая награда. При этом считалось само собой разумеющимся, что работа должна быть выполнена согласно… …

    Русская история

  • 115Былины — ТЕРМИН русские эпические песни, сохранившиеся главным образом в устах северного крестьянства под названием «старин», «старин» и «старинок». Термин былины искусственный, введенный в научное употребление в 30 х годах XIX века любителем ученым… …

    Литературная энциклопедия

  • 116КАДРИЛЬ — «КАДРИЛЬ (ТАНЕЦ С ОБМЕНОМ ПАРТНЕРАМИ)», Россия, ЖАНР (кинокомпания «Мосфильм»), 1998, цв., 85 мин. Деревенская комедия. «...Стройному, гармоничному укладу жизни может помешать любой душевный, семейный, общественный или мировой разлад, любая… …

    Энциклопедия кино

  • 117Гай Луцилий — (ок. 168 102 до н.э.) поэт сатирик Гай Луцилий, человек ученый и очень тонкого ума, говаривал, что не хотел бы иметь своими читателями ни ученейших мужей, ни неучей, потому что последние ничего бы в его стихах не поняли, а первые поняли бы,… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 118Гай Пассиен Крисп — (1 ая пол. I в.) оратор, знаменитый острослов Крисп Пассиен человек самый тонкий во всех отношениях из всех, кого я встречал на своем веку, в особенности же тонко разбиравшийся в пороках, говаривал, что перед лестью мы не запираем дверей, а… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 119Михаил Васильевич Ломоносов — (1711 1765 гг.) ученый естествоиспытатель мирового значения, поэт, художник, историк Дерзайте отчизну мужеством прославить! Только в бодром горячем порыве, в страстной любви к своей родной стране, смелости и энергии родится победа. И не только и… …

    Сводная энциклопедия афоризмов

  • 120КИНЕЙ —    • Cinĕas,          Κινέας, родом из Фессадии, человек, одаренный умом и даром слова, посвятил себя в Афинах красноречию, позже поступил на службу к Пирру, царю эпирскому, которому он отсоветовал предпринимать поход в Италию. По его совету Пирр …

    Реальный словарь классических древностей