говаривал

  • 101скрижали — (иноск.) страница; написанное (намек на доски с заповедями) Ср. Загляните в скрижали истории, говаривал мне воспитатель мой... и вы убедитесь, что тот только народ благоденствует и процветает, который не уносится далеко. Салтыков. Губернские… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 102спятить — с ума сходить {{Roman}} I. {{/Roman}} (от кого) иноск.: восторгаться, увлекаться до невменяемости, потерять голову Ср. Иные чудаки от одной этой походки с ума сходили. Эта женщина, когда идет к тебе, точно все счастие твоей жизни тебе навстречу… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 103шибздик — шибсдик (шибздик) маленький человечек Ср. Отец, указывая на маленького сына, говаривал, потирая руки, в веселые минуты, что он к совершеннолетию этого шибздика надеется... сколотить свободный миллиончик. Б.М. Маркевич. Бездна. 1, 2. Шибсдик шипик …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 104шибсдик(шибздик) — маленький человечек Ср. Отец, указывая на маленького сына, говаривал, потирая руки, в веселые минуты, что он к совершеннолетию этого шибздика надеется... сколотить свободный миллиончик. Б.М. Маркевич. Бездна. 1, 2. Шибсдик шипик (?), от шип,… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 105ДОМИЦИАН, Тит Флавий — Римский император из рода Флавиев, правивший в 81 96 гг. Сын Веспасиана. Род. 24 окт. 51 г., ум. 18 сент. 96 г. Детство и раннюю молодость Домициан провел в нищете и пороке: в доме их не было ни одного серебряного сосуда, а бывший претор Клодий… …

    Все монархи мира

  • 106БЛЕДНЫЙ ОГОНЬ — роман Владимира Набокова (1962). Композиция романа представляет собой классическое построение текст в тексте (см. ТЕКСТ В ТЕКСТЕ). Роман делится на поэму в 999 строк, написанную одним из главных героев, американским поэтом Шейдом, и комментарий с …

    Энциклопедия культурологии

  • 107ПОСТ- — (Oт ПОСТ культуры) (сущ. ср. рода оно, нечто, не имеющее определенного рода) Рабочее понятие, используемое В.Бычковым для обозначения современной (условно с сер.ХХ в., с поп арта в искусстве, хотя истоки его коренятся в начале нашего столетия)… …

    Энциклопедия культурологии

  • 108ПОНАШИВАТЬ — ПОНАШИВАТЬ, поносить, понести что. Мы понашиваем в город молоко. Поноси ка ты ребенка, у меня дело есть. Куда он понес доску? | Частенько ты понашиваешь праздничную одежду. Не много поносил я ее, а уж плоха стала. Поношенная одежда, подержанная.… …

    Толковый словарь Даля

  • 109ТАБАК — муж. растенье Nicotina tabacum, у раскольников: поганое, блудное, антихристово, сатанинское зелье. Нюхательный табак, молотый; курительный, крошеный. Папуша табаку, связочка. Тютюн, самый простой; бакун, махорка, разбор получше. Зеленчак,… …

    Толковый словарь Даля

  • 110СУЙЯ — центральный персонаж кашмирской поэмы хроники «Раджатарангини» («Река царей», XII в.), созданной ученым и поэтом Кал ханой. Излагая события второй половины IX века, он рассказывает следующую историю. Страна (т.е. Кашмир) страдала от губительных… …

    Литературные герои