гнилостный запах
21Матка (расстройства) — К ним относятся: неправильности в развитии, неправильности положения, свищи, воспаление, изъязвление маточной шейки, бугорчатка, сифилис и новообразования. С развитием гражданственности болезни М. все увеличиваются: в городах ими страдает… …
22Моча* — (Uri n, Urina, Lotium) жидкость, выделяемая почками; она выносит преимущественно азотистые продукты распада белковых веществ как органов, так и соков тела, а именно: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.; ей выводятся также и серно кислые… …
23Моча — (Urin, Urina, Lotium) жидкость, выделяемая почками; она выносит преимущественно азотистые продукты распада белковых веществ как органов, так и соков тела, а именно: мочевину, мочевую кислоту, креатинин и др.; ей выводятся также и серно кислые… …
24Рвота — I Рвота (vomitus) сложнорефлекторный акт, приводящий к извержению содержимого желудка (иногда вместе с содержимым кишечника) наружу через рот (реже и через нос). Рвотный акт состоит из последовательных движений различных мышечных групп. Он… …
25Мокрота — Мокрота …
26Озена — I Озена (ozaena; греч. ozō издавать запах; синоним зловонный насморк) хроническое заболевание полости носа, характеризующееся атрофией слизистой оболочки и костно хрящевого скелета носа, образованием в носу корок, издающих специфический зловонный …
27КОЛА — КОЛА, или гуру, Semen Colae (ФУН), семена растения Cola vera Schumann и др. видов из сем. Sterculiaceae, представляющих деревья средней величины, растущие в тропической Африке (по рекам Нигеру и Конго); культивируются в Вест и Ост Индии. Семена,… …
28КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… …
29Бели — I Бели чрезмерные и необычные по характеру выделения из половых органов женщины (водянистые, молочно белые, желто зеленые, сукровичные, имеющие неприятный запах и т.д.), вызывающие зуд, жжение и постоянное ощущение влажности в области наружных… …
30ЗАГАР МЯСА — порча мяса, возникающая при быстром развитии аутолитич. безмикробного процесса, в результате действия тканевых ферментов. Характерные признаки 3. м. выраженный кислый запах и размягчение мышечной ткани, приобретающей в зависимости от… …