глубокое охлаждение

  • 11СВЕРХСИЛЬНЫЕ МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ — поля с напряжённостью Н?0,5=1,0 МЭ (граница условна). Нижнее значение С. м. п. соответствует макс. значению стационарного поля =500 кЭ, к рое может быть доступно средствам совр. техники, верхнее полю 1 МЭ, даже кратковрем. воздействие к рого… …

    Физическая энциклопедия

  • 12Каскадный метод охлаждения —         процесс переноса тепла от более низкого температурного уровня к более высокому (т. е. охлаждение), осуществляющийся в холодильной установке с помощью нескольких замкнутых последовательно действующих холодильных циклов (См. Холодильные… …

    Большая советская энциклопедия

  • 13Пиролиз — (от др. греч. πῦρ  огонь, жар и λύσις  разложение, распад)  термическое разложение органических и многих неорганических соединений. В узком смысле, разложение органических природных соединений при недостатке воздуха (древесины,… …

    Википедия

  • 14Пиролиз древесины — Пиролиз (от греч. pyr огонь, жар и lysis разложение, распад) термическое разложение органических соединений (древесины, нефтепродуктов, угля и прочего). Содержание 1 Пиролиз углеводородов 1.1 Введе …

    Википедия

  • 15ГЕРШ Семен Яковлевич — (1888 1953) российский инженер в области криогенной техники. Труды связаны с разработкой машин и установок для глубокого охлаждения и разделения газов. Руководил в 1932 34 работами по созданию первой в СССР кислородной установки. Предложил ряд… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 16КРИОХИРУРГИЯ — (от крио... и хирургия) метод хирургического лечения, использующий глубокое охлаждение (замораживание) тканей. Применяется в нейрохирургии, офтальмологии, отоларингологии, урологии и др …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 17Герш, Семен Яковлевич — Род. 1888, ум. 1953. Инженер, специалист по криогенной технике, автор научных трудов по разработке машин и установок для глубокого охлаждения и разделения газов ("Глубокое охлаждение", в 2 тт., 1936 37, и др.). В 1932 34 гг. руководил… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 18Сушка —         высушивание, удаление жидкости (обычно влаги) из твёрдых, жидких и газообразных тел. При С. удаляется, как правило, влага, связанная с материалом физико химически (адсорбционно и осмотически) и механически (влага макро и микрокапилляров); …

    Большая советская энциклопедия

  • 19СПЕКТРЫ КРИСТАЛЛОВ — оптические, спектры поглощения, люминесценции, фотопроводимости, комбинационного рассеяния света (КРС) и отражения, возникающие при вз ствии света с в вом в крист. состоянии и лежащие в оптич. диапазоне длин волн (от далёкой ИК до УФ области). С …

    Физическая энциклопедия

  • 20ГЕРШ Семен Яковлевич — (1888 1953), российский инженер в области криогенной техники. Труды связаны с разработкой машин и установок для глубокого охлаждения и разделения газов. Руководил в 1932 34 работами по созданию первой в СССР кислородной установки. Предложил ряд… …

    Энциклопедический словарь