главное божество

  • 1Митра (божество) — У этого термина существуют и другие значения, см. Митра (значения) …

    Википедия

  • 2Син божество — вавилонский бог луны, по сумерийски Агу; носил часто семитическое прозвание Наннар светоносный и сумерийское Эн Зу владыка решений . С последним именем он выступает в Сирпурле (см.). Центром его культа в глубокой древности были Ур и Харран.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 3Син, божество — вавилонский бог луны, по сумерийски Агу; носил часто семитическое прозвание Наннар светоносный и сумерийское Эн Зу владыка решений . С последним именем он выступает в Сирпурле (см.). Центром его культа в глубокой древности были Ур и Харран.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 4Гор, древнеегипетское божество — сын Изиды, рожденный ею, по большинству сказаний, без участия Осириса, после его смерти, и усыновленный им. Представление об этом боге пережало три фазиса. Сначала он дитя, воспитанное Изидой и Нефтидой, в потаенном месте болот Буто. Затем он… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5Перун — главное божество восточных славян, бог грома и молнии, отождествляемый с Зевсом и Юпитером. Слово П. производят от санскритского корня par и сопоставляют с прозванием индийского божества Индры Parjanya parganya (молниеносная туча). По воззрению… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6Тецкатлипока — главное божество племени нагуа, к которому принадлежали толтеки, ацтеки и другие народы древней Мексики: божество солнца, источника света, тепла и плодородия. Впоследствии с ним отождествляли солнце в его вредном, губительном для человека… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 7Ванна-изса — главное божество в мифологии эстов, создатель мира, отец вселенной; собственно создатель назывался Tara (тара), a wanna issa означало старец, единый бог, пребывающий на небе, преддверье жилища которого освещалось солнцем. В. и. всегда… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 8МОЛОХ — главное божество у западно семитских народов, являющееся одним из воплощений Бала, отождествляемое также с такими западно семитскими богами, как почитаемый в Тире Мелькарт и аммонитянский Мильком. Используемая в Септуагинте форма Молох восходит к …

    Энциклопедия Кольера

  • 9Санно-синто — (яп. 山王神道?)  учение, созданное японской школой буддизма, Тэндай. Учение зародилось в период Хэйан и окончательно оформилось в период Камакура. В основу учения санно синто была положена идея о том, что всё явное имеет и свой тайный смысл. В… …

    Википедия

  • 10Киёмидзудэра — буддийский храм в восточной части Киото. Он расположен на горе Отова, в районе Хигасияма, знаменитом своими храмами. Его история связана с историей японского буддизма, а о возникновении храма повествует легенда о монахе из г. Нара по имени Энтин …

    Вся Япония