главенствующее положение

  • 61ДОМИНИРОВАНИЕ — (от лаг. dominary преобладание) главенствующее положение одного из экономических субъектов или его товаров в сравнении с другими субъектами и товарами. При наличии Д. принято говорить, что фирма или другой хозяйствующий субъект занимают… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 62АЦТЕКИ — название народов, населявших долину Мехико незадолго до испанского завоевания Мексики в 1521. Этот этноним объединяет многие племенные группы, которые говорили на языке науатль и обнаруживали черты культурной общности, хотя имели свои собственные …

    Энциклопедия Кольера

  • 63Вена —         (Wien) столица Австрии, один из крупнейших центров музыкальной жизни Европы. 1644 тыс. жит. (1970). На протяжении многих столетий В. была важнейшим центром культурной жизни народов Европы. На территории В. найдены музыкальные инструменты… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 64Начальник, начальство — I. В Библии Н. названы те, кто занимает высокое положение в обществе, в частн.: рим. император (1Пет 2:13), судья Иеффай (Суд 11:11), Даниил как Н. над всеми вавил. мудрецами (Дан 2:48; 4:6) и др. II: 1) главенствующее положение среди израильтян… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 65ХРИСТИАНСТВО — (от греч. Xristos, букв. помазанник) одна из т. н. мировых религий (наряду с буддизмом и исламом). X. распространено в странах Европы, Америки, Австралии, а также, в результате активной миссионерской деятельности, в Африке, на Бл. Востоке и в… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 66МИФОЛОГИЯ ИНДУИЗМА —         комплекс мифологич. представлений, образов и сюжетов различного происхождения, объединенных в религиозной системе, сменившей к кон. I тыс. до н. э. в Индии древнюю религию ведийского брахманизма. Оттесненная в предшествующую эпоху с… …

    Словарь индуизма

  • 67Гегемония — ж. 1. Первенствующее положение, превосходство в силе и влиянии: руководящая роль. 2. Главенствующее положение одного государства по отношению к другому в политическом или экономическом отношении; главенство, господство. Толковый словарь Ефремовой …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 68ИНДУИСТСКАЯ МИФОЛОГИЯ — комплекс мифологических представлений, образов и сюжетов различного происхождения, объединённых в религиозной системе индуизма, сменившей к концу 1 тыс. до н. э. в Индии древнюю религию ведийского брахманизма. Оттеснённая в предшествующую эпоху с …

    Энциклопедия мифологии

  • 69Рылеев — Кондратий Федорович (1795 1826) поэт. Вождь Северного общества декабристов. Родился в небогатой помещичьей семье. 6 лет Р. определили в I Кадетский корпус «волонтером». В начале 1814 был выпущен в действовавшую против Наполеона армию, прошел… …

    Литературная энциклопедия

  • 70Московская область — в Российской Федерации. 47 тыс. км2. Население 6564,1 тыс. человек (без Москвы, 1998), городское 79,7%. 74 города, 111 посёлков городского типа. Центр  Москва. Расположена в центральной части Восточно Европейской равнины, в междуречье Волги и Оки …

    Энциклопедический словарь