гелугпа

  • 31будон — Римпочхе, Бу лоцзава (1290 1364) тиб. будд. монах из монастыря Шалу, знаменитый переводчик, историк, редактор и кодификатор тиб. будд. канона: Ганджур («Переводы сказанного Буддой») и Данджур («Переводы пояснений к сказанному Буддой»). Более… …

    Буддизм

  • 32гумбум — Чжамбалинг (тиб. «Сто тысяч изображений», или «Обитель со ста тысячами изображений») монастырь школы гелугпа в Амдо, сев. вост. Тибет. Основан в 1533 по приказу Соднам Джамцхо, далай ламы III. Гл. святыня «дерево цандан» с изображениями божеств;… …

    Буддизм

  • 33джебцзун-дамба-хутухта — (монг.) титул, к рый носили лица, занимавшие пост главы ламаистской церкви Монголии. Впервые он был присвоен в 1650 далай ламой V сыну правителя Тушетухановского аймака Монголии. Эта акция была формой заключения союза между обладающим значит.… …

    Буддизм

  • 34кадампа — (тиб., букв. «связанный обетом», или «принявший посвящение») школа тиб. буддизма; возникла в 11 в. на основе учения Атиши, изложенного в трактате «Бодхипатха прадипа», при активной поддержке Бромтонпы, продолжателя дела Атиши. Последователи… …

    Буддизм

  • 35колесо жизни — (санскр. бхавачакра, пали бхавачакка;др. названия колесо бытия, круг сансары, круговорот перерождений) одна из ведущих концепций будд. модели мироздания. Любое живое существо с его чувствами, желаниями и продиктованными ими поступками замкнуто… …

    Буддизм

  • 36концепция власти в буддизме — Все концепции власти, бытующие в странах будд. мира, можно разделить на два типа: древнеинд. концепция «бога царя», восходящая к мифологич. мышлению, и будд. концепция власти, возникшая в период формирования тхеравады и с рядом дополнений… …

    Буддизм

  • 37ламаизм в калмыкии — региональная форма буддизма, сложившаяся в 17 18 вв. Распространение буддизма у калмыков шло 2 волнами: 1 я в 13 в., скорее всего в форме учения школы сакьяпа, 2 я в кон. 16 нач. 17 в. в форме школы гелугпа. Осн. этапы истории Л. в К. совпадают с …

    Буддизм

  • 38ламаизм в монголии — региональная форма буддизма, сложившая в Монголии в16 18 вв. Историч. свидетельства дают основание утверждать,что, начиная со 2 в. до н.э., народы, населявшие территорию Монголии (гунны, сяньби), были знакомы с буддизмом. Непосредственно сами… …

    Буддизм

  • 39ламаизм в туве — региональная форма ламаизма, сложившаяся на территории Тувы в 18 19 вв.Знакомство тувинцев с буддизмом произошло в13 14 вв., когда Тува входила в состав Монг. империи. Самые ранние будд., обнаруженные археологами на территории Тувы, датируются 13 …

    Буддизм

  • 40манджушри — (санскр.) в будд. мифологии махаяны и ваджраяны бодхисаттва, олицетворяющий мудрость. Наряду с Авалокитешварой и Ваджрапани входит в число трех осн. бодхисаттв. Образ М. сложился в посл. века до н. э. Обычно его изображают в красной одежде принца …

    Буддизм