гальванопокрытий

  • 1Литовская Советская Социалистическая Республика — (Летувос Тарибу Социалистине Республика)         Литва (Летува).                   I. Общие сведения          Литовская ССР образована 21 июля 1940. С 3 августа 1940 в составе СССР. Расположена на З. Европейской части СССР. Граничит на С. с… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2Магулис, Юозас Юозович — (р. 19.III.1899) Сов. физикохимик, чл. кор. АН СССР (с 1946), акад. АН Литвы (с 1941), ее президент в 1946 1984. Р. в с. Татконис (ныне Купишского р на Литвы). Окончил Каунасский ун т (1929). В 1929 1956 работал в Каунасском и Вильнюсском ун тах …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 3Академия наук Литовской ССР —         высшее научное учреждение Литовской ССР. Основана в 1941. Находится в Вильнюсе, часть научных учреждений в Каунасе. В составе академии (1968) 20 академиков и 19 членов корреспондентов.          В системе академии 3 отделения и 10 научно… …

    Большая советская энциклопедия

  • 4Палладирование —         нанесение на поверхность металлических изделий тонкого слоя палладия (толщиной 1 5 мкм) для повышения их коррозионной стойкости и отражательной способности, а также для обеспечения постоянства контактной электропроводности; палладиевое… …

    Большая советская энциклопедия

  • 5Платинирование —         1) нанесение на поверхность металлических изделий тонкого слоя платины (толщиной 1 5 мкм) для повышения их коррозионной стойкости, отражательной способности, износостойкости, а также для обеспечения постоянства контактной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 6Серебрение —         нанесение на поверхность изделий слоя серебра (См. Серебро) (толщиной обычно от долей мкм до 30 мкм) для защиты от коррозии в агрессивных средах, повышения электропроводности, отражательной способности, антифрикционных свойств, снижения… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7КАДМИЙ — (символ Cd), серебристо белый металл из второй группы периодической таблицы. Впервые выделен в 1817 г. Содержится в гриноките (в форме сульфида), но в основном его получают в качестве побочного продукта при извлечении цинка и свинца. Легко куется …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 8ПАЛЛАДИЙ — (символ Pd), серебристо белый ПЕРЕХОДНЫЙ ЭЛЕМЕНТ, металл, впервые обнаруженный в 1803 г.. Ковкий, поддающийся обработке палладий встречается в никелевых рудах. Относится к платиновым металлам и имеет общие с ПЛАТИНОЙ химические характеристики. Не …

    Научно-технический энциклопедический словарь

  • 9АДГЕЗИЯ — (от лат. adhaesio прилипание), возникновение связи между поверхностными слоями двух разнородных (твёрдых или жидких) тел (фаз), приведённых в соприкосновение. Является результатом межмолекулярного взаимодействия, ионной или металлич. связей.… …

    Физическая энциклопедия

  • 10Вильчик, Виталий Андреевич — Виталий Вильчик Исполнительный вице президент по производству и техническому развитию ОАО АвтоВАЗ Дата рождения: 14 октября 1946(1946 10 14) (66 лет) Место рождения …

    Википедия