в шахматном порядке

  • 101Снегозадержание —         снегонакопление, агротехнический приём, заключающийся в задержании и накоплении на полях снега. С. проводят для увеличения запасов влаги в почве и для утепления зимующих растений (озимых культур, многолетних трав и др.). Слой снега… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Строй кораблей —         строго определённое расположение кораблей относительно друг друга при совместном плавании и боевом маневрировании. Различают С. к.: простые (корабли располагаются на одной прямой линии) и сложные (корабли выстраиваются в несколько линий,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Топографические условные знаки —         символические штриховые и фоновые условные обозначения объектов местности, применяемые для их изображения на топографических картах (См. Топографические карты). Для Т. у. з. предусмотрена общность обозначений (по начертанию и цвету)… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Трирема — (лат. triremis, от tres, tria три и remus весло)         триера, боевое гребное судно с тремя рядами вёсел, расположенных один над другим в шахматном порядке. Водоизмещение свыше 200 т, длина 45 м, ширина 6 м, осадка 2,5 м, экипаж до 200 чел.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Радиатор — I Радиатор (от лат. radio излучаю)         один из наиболее распространённых отопительных приборов, применяемых в системах отопления (См. Отопление) жилых, общественных и производственных зданий.          В СССР чаще всего используют чугунные Р …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Подсемейство Удавы (Boinae) —          Подсемейство объединяет около 60 видов змей, группируемых в 15 родов. Удавы характеризуются мощным, но более стройным, чем питоны, телосложением и отличаются от них лишь одним надежным признаком отсутствием надглазничной кости. Есть и… …

    Биологическая энциклопедия

  • 107Строение клеток спорообразующих анаэробных бактерий —         Все анаэробы, образующие споры, имеют довольно крупные палочковидные клетки с закругленными, заостренными, а иногда как бы обрубленными концами. Величина их варьирует в среднем от 2 3 до 7 8 мкм в длину и 0,4 1 мкм в толщину. Среди… …

    Биологическая энциклопедия

  • 108Возобновление — технический термин, употребляемый в сельском хозяйстве как восстановление дерна или образование новой поверхности на лугах и в лесном нового лесонасаждения вместо срубленного. I) В. дернины, или новая закладка ее, производится двояким способом:… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 109Волчьи ямы — (воен.) как искусственное препятствие, представляют углубления в земле в форме усеченного обратного конуса. Для того, чтобы образовать преграду движению противника, В. ямы устраивают не менее как в 3 ряда, располагая их в шахматном порядке, на 9… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 110Горн минный — или заряд минный, иначе мина, назначается для производства подземного взрыва, для чего помещается в особую минную камеру. Заряды различаются по величине так называемых указателей силы горна, т. е. отношений (n) радиусов (r) образуемых ими (при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона