в узком смысле слова

  • 31ЕВАНГЕЛИЕ. ЧАСТЬ II — Язык Евангелий Проблема новозаветного греческого Дошедшие до нас оригинальные тексты НЗ написаны на древнегреч. языке (см. ст. Греческий язык); существующие версии на др. языках это переводы с греческого (или с др. переводов; о переводах… …

    Православная энциклопедия

  • 32ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ — ведущее направление в теологии протестантизма в 1920 30 е. Возникла в Германии; основоположник К. Барт (1886 1968); классические представители Р. Бультман, Э. Бруннер, Ф. Гогартен, Э. Турнейзер, ранний П. Тиллих, позже в США Р. Нибур (1892 1971) …

    Новейший философский словарь

  • 33НАУКА — особый вид познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Взаимодействует с др. видами познавательной деятельности: обыденным, художественным, религиозным, мифологическим …

    Философская энциклопедия

  • 34Подмногообразие — ― термин используемый для нескольких схожих понятий в общей топологии и дифференциальной геометрии и алгебраической геометрии. Топологическое подмногообразие В узком смысле слова топологическое мерное подмногообразие топологического мерного… …

    Википедия

  • 35ЭВДЕМОНИЗМ — (от греч. eudaimonia счастье) философско этическая традиция и жизненная установка, согласно которым единственным или высшим (более предпочтительным, чем все остальные) человеческим благом является счастье; особый, в основе своей телеологический,… …

    Философская энциклопедия

  • 36ДЕФЕКТИВНОСТЬ — (от лат. defectus недостаточность), термин, применяемый в невропатологии и психиатрии гл. обр. по отношению к детям, т. к. большинство видов Д. относится к прирожденным, конституциональным формам или к формам, приобретенным в самом раннем детстве …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 37Размышление —  Размышление  ♦ Réflexion    Рефлексия; в широком смысле – особое усилие мысли. В узком – возврат мысли к самой себе как к отдельному объекту. Наряду с ощущением рефлексия в этом последнем значении являет собой одну из двух составляющих опыта, т …

    Философский словарь Спонвиля

  • 38Генеральный штаб — В разных армиях этому названию придают различное значение. Обычно к Г. штабу причисляются чины высших войсковых штабов, назначаемые в помощь строевым начальникам при подготовке военных операций и руководстве их исполнением (Г. штаб в узком смысле …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 39ГРАММАТОЛОГИЯ — традиционно область языкознания, которая устанавливает и изучает соотношения между буквами алфавита и звуками речи. Г. как отрасль языкознания появилась достаточно давно, практически одновременно с языкознанием: что касается философской Г., то ее …

    История Философии: Энциклопедия

  • 40МАДЛЕНСКАЯ КУЛЬТУРА — наиболее поздняя палеолитич. культура, сменяющая солютрейскую и предшествующая азильской культуре раннего мезолита. М. к. в узком смысле слова распространена на С. Испании, во Франции, Швейцарии, на Ю. ФРГ. Здесь она одновременна завершающим… …

    Советская историческая энциклопедия