в тихом омуте черти водятся

  • 41Репертуар Большого театра (Москва) — В настоящей статье приведён неполный список репертуара московского Большого театра. Необходимо учитывать, что поначалу труппа Малого (Малый театр открылся 14 октября 1824 г.) и Большого театров (Большой театр открылся чуть позже Малого  …

    Википедия

  • 42омут — а; мн. омуты; м. 1. Глубокая яма на дне реки или озера; водоворот, быстрина, вымывающие на дне реки, озера яму. Глубокий, тёмный, чёрный о. Броситься в о. (также: покончить жизнь самоубийством). Хоть в о. (о состоянии безнадёжности, безысходности …

    Энциклопедический словарь

  • 43Дисфазия минимальная — Син.: Преафазия. Нередко встречающийся в клинике вариант парафазии: минимальное речевое расстройство, при котором речевой дефект проявляется настолько легко, что во время обычной беседы может остаться незамеченным как для говорящего, так и для… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 44омут — а; мн. о/муты; м. 1) Глубокая яма на дне реки или озера; водоворот, быстрина, вымывающие на дне реки, озера яму. Глубокий, тёмный, чёрный о/мут. Броситься в о/мут. (также: покончить жизнь самоубийством) Хоть в о/мут. (о состоянии безнадёжности,… …

    Словарь многих выражений

  • 45Кони Фед. Ал — КОНИ Фед. Ал. (1809 79) драматург и критик. Окончил мед. ф т Моск. ун та. С нач. 30 х до нач. 50 х гг. один из самых популяр. и репертуарных водевилистов. Пьесам К. присущи злободневность, остроумие; особенно удавались ему водевили обозрения с… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 46КОНИ Фёдор Алексеевич — (1809—1879), русский драматург, журналист. Комедия «В тихом омуте черти водятся» (1834); водевили, в т.ч. «Иван Савельич», «Женишок горбунок» (оба — 1835), «Принц с хохлом, бельмом и горбом» (1836), «Девушка гусар» (1837), «Студент,… …

    Литературный энциклопедический словарь

  • 47к чертям собачьим — 1) послать и под. <…> А кто будет вмешиваться в мои домашние и семейные дела, того я пошлю к чертям собачьим. А. Чехов, Человек в футляре. Прогони ты его к чертям собачьим: он всё время мешает тебе. (Реч.) Меня ребята совсем запилили.… …

    Фразеологический словарь русского языка

  • 48БОЛОТО — БОЛОТО, а, ср. 1. Избыточно увлажнённый участок земли со стоячей водой и зыбкой поверхностью, заросший влаголюбивыми растениями. Торфяное б. Завязнуть в болоте. 2. перен. Общественная среда, находящаяся в состоянии застоя, косности. Б.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 49БОЛОТО — ср. непросыхающая грязь, от родников или от натека по рыхлой почве; низкое, сравнительно с околицею, место, постоянно заливаемое родниками, отчего и образуется особая растительность и кислая почва. Болото бывает: твердое, если близкая подпочва… …

    Толковый словарь Даля

  • 50ТИШИНА - ШУМ - КРИКИ — Расходится взводень (волна), так далече гудет. Шумит, как ветер в пустую трубу. Шумят, как воробьи на дождь. Это буря в лоханке. Это потоп в ложке. Гора мышь родила (переводн.). От свиньи визгу много, а шерсти нет. Не мутясь, и морс не становится …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа