в супе

  • 51Галушки — кусочки теста, сваренные в молоке или супе, у народов Восточной Европы …

    Этнографический словарь

  • 52Диллона рацион — (Я. Г. Диллон) диета, назначаемая при частичной непроходимости пищевода, состоящая из жидких и полужидких высококалорийных продуктов, в том числе на сутки: 150 г растительного масла, 200 г сливок, 400 г мучного супа, 50 г сливочного масла (в… …

    Большой медицинский словарь

  • 53гренок — род. п. нка, мн. нки поджаренные кусочки хлеба в супе , укр. грiнка, польск. grzanka из *grěnъkъ, *grěnъka; см. греть (Грот, Фил. Раз. 2, 427; Преобр. 1, 164). Из укр. заимств. рум. hrincă – то же; см. Тиктин 2, 741 и сл …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 54шурубара — I шурубара II гречневая каша размазня , тверск. (Даль), шурубарки мн. мясные клецки в супе, щах . Темное слово. II шурубара I болтун , смол. (Добровольский1), псковск., тверск. (Даль), укр. шурубура шутник , шурубурити шутить, выкидывать шутку .… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 55Перу — (Perú)         Республика Перу (República del Perú).          I. Общие сведения          П. государство в западной части Южной Америки. Граничит на С. З. с Экуадором, на С. В. с Колумбией, на В. с Бразилией и Боливией, на Ю. с Чили. На З. и Ю. З …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Булка — слово, вероятно, заимствованное из французского языка, так как французы булочников начали называть словом boulangers с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, через что хлеб… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Клёцка — (Klötzchen) обыкновенно готовят из 1 яйца, 1 ложки масла и 2 ложек муки; замесив из всего этого тесто, если находят таковое слишком густым, то разбавляют его бульоном. Вместо масла употребляют на К. жир, снятый с супа. В Германии К. в большом… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Либих — (Юстус Liebig) химик (1803 1873). Первоначальное образование получил в дармштадтской гимназии. Университетское образование получал (1819 22) в Бонне и Эрлангене. В 1822 г. переехал в Париж, где благодаря своей научной работе, представленной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Семасиология (грамм.) — отдел науки о языке, принадлежащий к наименее разработанным и рассматривающий значение слов и формальных частей слова (греч. σημασία = знак, сигнал). Не только основные семасиологические процессы, но даже и объем С., и ее метод до сих пор еще не… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Тиф брюшной — представляет острую инфекционную болезнь, обусловливаемую проникновением в лимфатический аппарат кишок особого микроорганизма, известного под названием Кох Эбертовской бациллы. Последняя имеет вид палочки с округленными концами, усажена жгутиками …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона