в суматохе

  • 31СУМАТОШЛИВЫЙ — СУМАТОШЛИВЫЙ, суматошливая, суматошливое; суматошлив, суматошлива, суматошливо (разг.). Легко подающийся суматохе, действующий торопливо, беспорядочно. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 32УГОРЕЛЫЙ — УГОРЕЛЫЙ, угорелая, угорелое (устар.). Больной или умерший от угара, угоревший. ❖ Как угорелая кошка см. кошка. Как угорелый (метаться, бегать и т.п.; разг.) без отдыху, в постоянной спешке, в суматохе. «Нет отдыха, мечусь, как словно угорелый.»… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 33ХВАТАТЬ — хватаю, хватаешь, несов. 1. (сов. схватить и хватить) кого что. Брать, захватывать рукой или зубами (преимущ. поспешно, внезапно). «Он торопливо хватал шляпу и салоп и в суматохе хотел надеть салоп ей на голову.» Гончаров. «У нас барышников… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 34СУМАТОШЛИВЫЙ — СУМАТОШЛИВЫЙ, ая, ое; ив и СУМАТОШНЫЙ, ая, ое; шен, шна. 1. Беспокойно торопливый в действиях, легко поддающийся суматохе. С. характер. 2. Полный суматохи, суетни. Суматошные дни. | сущ. суматошливость, и, жен. (к 1 знач.) и суматошность, и, жен …

    Толковый словарь Ожегова

  • 35ГОТОВИТЬ — что, готавливать; смол. готовать; с предлогом готовлять; припасать, запасать; приготовлять, изготовлять; беречь или держать что в исправности к сроку, к делу: ладить что, прилаживать, делать; стряпать, приспевать что. Готовиться, ·возвр. и страд …

    Толковый словарь Даля

  • 36ГЕДЕОН — Гидеон (евр. gibeõ’n, «разрубатель», «крушитель»), Иероваал (евр. jerubb al, «да спорит Ваал»), в ветхозаветных преданиях эпический герой воитель, «муж силы», один из «судей израильских» (вождей племенного союза Израиль в эпоху, предшествовавшую… …

    Энциклопедия мифологии

  • 37КАТРЕЙ — (Κατρεύς), в греческой мифологии критский царь, сын Миноса и Пасифаи. Ему была предсказана смерть от руки одного из своих детей, поэтому он услал с Крита двух дочерей (Аэропу и Климену), а его сын Алтемен и третья дочь (Апемосина), чтобы не стать …

    Энциклопедия мифологии

  • 38Алфемен — сын Катрея, брат Апемосины, Климены и Аэропы. Оракул предсказал Катрею, что он умрет от руки кого то из своих детей, и он решил расстаться с детьми. Алфемен предпочел сам уехать от греха подальше и взял с собой Апемосину. Он высадился на острове… …

    Энциклопедия мифологии

  • 39Милиция —       Охрану общественного порядка и борьбу с преступностью в Ленинграде и области обеспечивает Главное управление внутренних дел (ГУВД) Ленинградских областных и городских исполкомов (Литейный проспект, 4). ГУВД подчинены 21 райуправление… …

    Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • 40Великий комбинатор — Название главы романа «Золотой теленок» (1931) советских писателей Ильи Ильфа (1897 1937) и Евгения Петрова (1903 1942). Авторы хотели так назвать и сам роман, но остановились на варианте «Золотой теленок», имея в виду легендарного золотого… …

    Словарь крылатых слов и выражений