в сочетаниях с

  • 121Падеж дополнения при переходных глаголах с отрицанием —      При переходных глаголах с отрицанием в одних случаях явно преобладает употребление родительного падежа дополнения, в других – употребление винительного падежа, в третьих – наблюдается факультативное их использование.      1. Р о д и т е л ь… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 122Объект —     ОБЪЕКТ. 1. В суждении предмет или лицо, на которые распространяется действие другого предмета; напр., таким О. являются понятия, выраженные косвенными падежами существительных без предлогов или с предлогами в таких сочетаниях, как рубить… …

    Словарь литературных терминов

  • 123Определение —     ОПРЕДЕЛЕНИЕ или аттрибут. Прилагательное или причастие, стоящее в аттрибутивном согласовании с существительным, т. е. не являющееся сказуемым (см.) и обозначающее признак, выраженный основой прилагательного, в готовом (а не открываемом в… …

    Словарь литературных терминов

  • 124кого — кому — Пожать руку друга пожать руку другу, спасти жизнь раненого спасти жизнь раненому, зайти в тыл противника зайти в тыл противнику, смотреть в глаза собеседника смотреть в глаза собеседнику. В каждой паре в первых сочетаниях форма родительного… …

    Словарь управления

  • 125не — (отрицательная частица). Падеж управляемого слова при переходном глаголе с отрицанием род. или вин. I. Родительный падеж, как правило, употребляется: 1) при наличии в предложении частицы ни или местоимения либо наречия с приставкой ни , например …

    Словарь управления

  • 126об — обо — Добавление гласного о к предлогу об происходит в сочетаниях: обо мне, обо что, обо все; обо также наряду с о употребляется в сочетаниях: обо всем, обо всей, обо всех …

    Словарь управления

  • 127под — подо — Добавление гласного о к предлогу под наблюдается в следующих случаях: 1) в сочетаниях: подо мной, подо что; 2) факультативно в сочетаниях: подо всем, подо всей, подо всеми; 3) перед словами, начинающимися с сочетания согласных, в котором на… …

    Словарь управления

  • 128Ван Гог — Винсент (Van Gogh, Vincent) 1853, Грот Зюндерт, Северный Брабант 1890, Овер сюр Уаз, Франция. Голландский живописец, рисовальщик. Не получил систематического образования. В молодости переменил ряд профессий. С 1869 работал в фирме Гупиль и Ко по… …

    Европейское искусство: Живопись. Скульптура. Графика: Энциклопедия