в сочетании с союзом

  • 1да — 1) частица. 1. утвердительная. Употребляется при ответе для выражения согласия, утверждения; противоп. нет. [Слуга:] Изволили спрашивать? [Хлестаков:] Да; подай счет. Гоголь, Ревизор. Если не ошибаюсь, мы встречались у вашей сестры? Даша сейчас… …

    Малый академический словарь

  • 2бу́дто — союз и частица. 1. сравнительный союз. Употребляется в сравнительных оборотах и сравнительных придаточных предложениях, соответствует по значению словам: как, словно. [Падчерица:] А ведь и правда что то светится вон там, далеко . Так и дрожит,… …

    Малый академический словарь

  • 3лишь — частица и союз. 1. частица. Употребляется для выделения, ограничения в значении: только, исключительно, единственно. На брегах уснувших Лишь ветра слышен легкий звук. Пушкин, Кавказский пленник. Лишь тот, кто под землей сокрыт, Надежды в сердце… …

    Малый академический словарь

  • 4но — 1) союз. I. противительный. 1. Употребляется для соединения противопоставляемых предложений или отдельных членов предложения; соответствует по значению словам: а, наоборот, напротив. [Фамусов:] С тех пор дороги, тротуары, Дома и все на новый лад …

    Малый академический словарь

  • 5то́лько — нареч., частица, союз. 1. ограничительная частица. Не более как, всего лишь. Что же: нас пара! Мне только сорок пять лет, ей осьмнадцать. И. Гончаров, Обыкновенная история. Здоровье мое все то же, много гулять не могу, хожу только до речки. А.… …

    Малый академический словарь

  • 6ВОТ — ВОТ, указательная частица. 1. Служит для указания на что нибудь, находящееся или происходящее перед глазами или как бы перед глазами в данную минуту, на наличие чего нибудь. Вот наш дом. «Вот бегает дворовый мальчик.» Пушкин. «Но вот толпа… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 7опя́ть — нареч. 1. Еще раз; снова. [Дон Гуан:] Когда ж опять увидимся? [Дона Анна:] Не знаю. Когда нибудь. Пушкин, Каменный гость. Замолкли звуки чудных песен, Не раздаваться им опять. Лермонтов, Смерть Поэта. Я на минуту подняла глаза, но сейчас же опять …

    Малый академический словарь

  • 8зато́ — союз. 1. Употребляется при возместительном сопоставлении; соответствует по значению словам: однако, но в то же время. Приют наш мал, зато спокоен. Лермонтов, Измаил Бей. Матушка ваша, конечно, ко мне благоволит она такая добрая; зато ваша тетушка …

    Малый академический словарь

  • 9недо́лго — 1. нареч. к недолгий; в течение небольшого промежутка времени. Недолго продолжался бой: Бежали робкие грузины! Лермонтов, Демон. Какой у тебя вагон, пятый? Садись, а то ведь поезд стоит недолго. Шуртаков, Возвратная любовь. 2. в знач. сказ.… …

    Малый академический словарь

  • 10оттого́ — нареч. Поэтому, по этой причине. Я иногда себя презираю… Не оттого ли я презираю и других? Лермонтов, Княжна Мери. Все спят, оттого никто по улицам, кроме простого народа, не ходит. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». В Киеве он прожил целых… …

    Малый академический словарь