в соседстве

  • 61Романов, Иван Никитич — боярин; ум. 18 го июля 1640 г; сын боярина Никиты Романовича и жены его Евдокии Александровны, урожденной княжны Горбатой Шуйской; женат был на княжне Ульяне Феодоровне Литвиновой Мосальской. В 1591 г., июля 10 го, был он прислан царем Феодором… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 62Рязанские, князья — вели свое происхождение от Святослава Ярославича Черниговского, получившего по завещанию отца (ум. в 1054 г.) Чернигов с Тмутараканью, Муромом и страной вятичей. Святославу Ярославичу приписывается основание в 60 х гг. XI века ряда укрепленных… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 63Строгановы, Никита Григорьевич и Максим Яковлевич — (двоюродные братья) дети Григория и Якова Аникиевичей, первые в роде "именитые люди", известны, главным образом, тем, что призвали к себе на службу волжских казаков во главе с Ермаком и снабдили их средствами для похода в Сибирь. При… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 64Языков, Николай Михайлович — известный поэт; родился 4 марта 1803 г. в Симбирске, в богатой помещичьей семье, происходившей из древнего русского дворянства; детство его, баловня семьи, было окружено такими условиями, которые развили в нем склонность к удовольствиям и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 65Ассимиляция — I Ассимиляция (от лат. assimilatio)         уподобление, слияние, усвоение. II Ассимиляция (этнографич.)         слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания. Во многих странах в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 66Ассимиляция в языкознании — Ассимиляция в языкознании, уподобление звуков ‒ фонетическое изменение, состоящее в переходе звука под влиянием соседнего в другой звук, у которого совпали значения всех (полная А.) или части (частичная А.) дифференциальных признаков, ранее… …

    Большая советская энциклопедия

  • 67Барбарис — (Berberis)         род кустарников семейства барбарисовых. Листья простые зубчатые, расположены пучками на укороченных веточках в пазухах простых или трёхраздельных колючек (видоизменённые листья); цветки с двойным околоцветником, жёлтые, с двумя …

    Большая советская энциклопедия

  • 68Белянка — (Lactarius pubescens)         съедобный гриб группы пластинчатых. Шляпка белая, по краю волокнистая. Б. близка к волнушке (L. torminosus). Растет летом и осенью в редких берёзовых лесах и на их опушках. Пригодна для засола после предварительной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 69Гагаузский язык —         язык гагаузов. Относится к юго западной (огузской) группе тюркских языков. Распространён в южных районах Молдавии и Украины (бывшей Бессарабии), на Северном Кавказе, частично в Казахстане и Средней Азии; за пределами СССР в северо… …

    Большая советская энциклопедия

  • 70Континуум (растительности) — Континуум растительности, непрерывность растительного покрова; проявляется в постепенном переходе от одного растительного сообщества к другому при их соседстве (пространственный К.) и при смене одного сообщества другим во времени (временной К.).… …

    Большая советская энциклопедия