в сложном предложении

  • 21Подчинительная связь — Подчинение, или подчинительная связь  отношение синтаксического неравноправия между словами в словосочетании и предложении, а также между предикативными частями сложного предложения. В такой связи один из компонентов (слов либо предложений)… …

    Википедия

  • 22Подчинительная связь (лингвистика) — Подчинение, или подчинительная связь  отношение синтаксического неравноправия между словами в словосочетании и предложении, а также между предикативными частями сложного предложения. В такой связи один из компонентов (слов либо предложений)… …

    Википедия

  • 23Сочинение (синтаксис) — У этого термина существуют и другие значения, см. Сочинение. Сочинение отличается от подчинения, которое определяется как неравноправная связь, односторонняя зависимость одного компонента связи (слова либо предложения) от другого.… …

    Википедия

  • 24разбор морфологический — (разбор по частям речи). Если объектом разбора является предложение, то выясняется его морфологический состав, с последующей характеристикой отдельных слов, относящихся к той или иной части речи. Вначале указываются постоянные морфологические… …

    Словарь лингвистических терминов

  • 25Синтаксис — СИНТАКСИС. Определение С. В определениях С. отражены три основных направления в изучении грамматики (см.) в целом направления логическое, психологическое и формальное. Так, наиболее распространенными определениями С. являются: 1) определение его… …

    Литературная энциклопедия

  • 26Сказуемое при подлежащем – местоимении вопросительном, относительном, неопределенном, отрицательном —      1. При подлежащем – в о п р о с и т е л ь н о м местоимении кто глагол сказуемое ставится в форме единственного числа, а в прошедшем времени – в мужском роде, независимо от числа производителей действия и их принадлежности к мужскому или… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 27Сказуемое при подлежащем – местоимении вопросительном, относительном, неопределенном, отрицательном —      1. При подлежащем – в о п р о с и т е л ь н о м местоимении кто глагол сказуемое ставится в форме единственного числа, а в прошедшем времени – в мужском роде, независимо от числа производителей действия и их принадлежности к мужскому или… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 28Период — (греч. periodos «обход», «окружность») термин, введенный Аристотелем для обозначения «речи, имеющей в себе самой начало и конец и легко обнимаемой умом». Под П. следует понимать так. обр. большую синтаксическую единицу, сложное предложение или… …

    Литературная энциклопедия

  • 29сложное предложение — конструкция из простых предложений, обозначающая несколько ситуаций, связанных какими либо отношениями. По характеру синтаксической связи (см. Синтаксис) своих частей сложное предложение может быть сложноподчинённым, сложносочинённым или… …

    Литературная энциклопедия

  • 30Сложное предложение — Сложное предложение  предложение, имеющее две или более грамматических основ. Выделяют 4 вида сложных предложений: сложносочинённое предложение, сложноподчинённое предложение, сложное предложение с разными видами связи и бессоюзное сложное… …

    Википедия