в придаточных предложениях

  • 81так — наречие, частица и союз. 1. нареч. Обозначает обстоятельства, образ, способ действия: таким образом. После обеда Ольга Ивановна ехала к знакомым, потом в театр или на концерт и возвращалась домой после полуночи. Так каждый день. Чехов, Попрыгунья …

    Малый академический словарь

  • 82сколько — I. местоим. нареч. (нар. разг.) скольких, скольким, по скольку и (разг.) по сколько; мн. скольких; 1. Какое количество? как много? С. тебе лет? В скольких томах роман? По с. рублей пришлось на каждого в зарплату? С. угодно? * Сколько ни думай,… …

    Энциклопедический словарь

  • 83сколько — 1. местоим. нареч.; (нар. разг.) ско/льких, ско/льким, по ско/льку и; (разг.); по ско/лько; мн., ско/льких 1) Какое количество? как много? Ско/лько тебе лет? В скольких томах роман? По ско/лько рублей пришлось на каждого в зарплату? Ско/ …

    Словарь многих выражений

  • 84придаточное предложение определительное — Придаточное предложение, отвечающее на вопрос какой? и относящееся к члену главного предложения, выраженному именем существительным или субстантивированным словом. Придаточные определительные прикрепляются к главному предложению при помощи… …

    Словарь лингвистических терминов

  • 85Предложение — основная единица связной речи, характеризуемая определенными смысловыми (наличие так наз. предикации см. ниже) и структурными (выбор, расположение и связь грамматических форм объединяемых в П. слов, характер интонации) признаками. Учение о… …

    Литературная энциклопедия

  • 86Синтаксис немецкого языка — Синтаксис немецкого языка  языковая наука и дисциплина, изучающая строение немецких предложений и словосочетаний. Особенность немецкого предложения заключается в том, что каждая его составляющая, то есть, слово или словосочетание, имеет… …

    Википедия

  • 87Условные предложения — (грамм.) придаточные предложения, выражающие условие. Так как содержание главного предложения обыкновенно бывает тесно связано по смыслу с содержанием У. придаточного предложения, то нередко под У. предложением разумеют условный период, т. е.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 88Союз — (грамм.). Под именем С. (σύνδεσμος) греческие грамматики разумели часть речи, которая поддерживает связь и порядок речи и заполняет в ней пустые промежутки. Таким образом этот термин у греков охватывал все то, что мы разумеем под общим термином… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 89лишь — частица и союз. 1. частица. Употребляется для выделения, ограничения в значении: только, исключительно, единственно. На брегах уснувших Лишь ветра слышен легкий звук. Пушкин, Кавказский пленник. Лишь тот, кто под землей сокрыт, Надежды в сердце… …

    Малый академический словарь

  • 90то́лько — нареч., частица, союз. 1. ограничительная частица. Не более как, всего лишь. Что же: нас пара! Мне только сорок пять лет, ей осьмнадцать. И. Гончаров, Обыкновенная история. Здоровье мое все то же, много гулять не могу, хожу только до речки. А.… …

    Малый академический словарь