в придаточных предложениях

  • 71Союзы и союзные слова —      1. При использовании союзов (сочинительных и подчинительных) учитывается не только присущее им лексико грамматическое значение, но и стилистическая окраска. Ср.:           1) союзы, используемые в р а з г о в о р н о й речи: да, да и, либо,… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 72Время — глагольное  грамматическая категория глагола, являющаяся специфическим языковым отражением объективного времени и служащая для темпоральной (временной) локализации события или состояния, о котором говорится в предложении. Эта локализация является …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 73Занде — Занде  один из адамауа восточных языков (восточная группа). Распространён на юге Судана, в ЦАР {Центральноафриканская Республика} и в Заире. Число говорящих свыше 2,8 млн. чел. Междиалектные различия в занде крайне незначительны. А. Н. Такер… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 74Настоящее время — (презенс, лат. praesens)  форма финитного глагола, указывающая в прямом употреблении, что ситуация, о которой говорится в предложении, либо одновременна моменту речи («Тсс! Ребёнок спит»), либо повторяется на протяжении периода времени,… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 75Сахарские языки — Сахарские языки  семья в составе макросемьи нило сахарских языков. Распространены в западном и центральном Судане, в районах, примыкающих к озеру Чад (северо восточная Нигерия, Нигер, Чад, Камерун) и в центральных областях Сахары. С. я. включают… …

    Лингвистический энциклопедический словарь

  • 76Причастные обороты —      1. В современном литературном языке не употребляются формы на щий от глаголов совершенного вида (со значением будущего времени), например: «вздумающий составить», «попытающийся уверить», «сумеющий объяснить».      Не употребляются также… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 77Причастные обороты —      1. В современном литературном языке не употребляются формы на щий от глаголов совершенного вида (со значением будущего времени), например: «вздумающий составить», «попытающийся уверить», «сумеющий объяснить».      Не употребляются также… …

    Справочник по правописанию и стилистике

  • 78придаточное предложение — Синтаксически зависимая предикативная часть сложноподчиненного предложения, содержащая подчинительный союз или союзное слово. Владимир с ужасом увидел, что он заехал в незнакомый лес (Пушкин). Изобразить чувство, которое я испытывал в то время,… …

    Словарь лингвистических терминов

  • 79ТАК — (1) ТАК (1) 1. нареч. Обозначает обстоятельство, способ, образ действия в знач. именно таким образом, не как нибудь иначе. Именно так. «Невежи судят точно так.» Крылов. «Так годы многие прошли.» Лермонтов. «Петру Иванычу простительно так думать и …

    Толковый словарь Ушакова

  • 80ско́лько — до сколька (разг. устар.), по скольку, мн. сколькие (устар.), скольких, числ. местоименное и сколько, нареч. 1. числ. местоименное и нареч. вопросительное. Какое количество?, как много? Сколько тебе лет? В скольких томах роман? По скольку рублей… …

    Малый академический словарь