в поместье

  • 21ПОМЕСТЬЕ — (estate) 1. Общая сумма активов какого либо лица за вычетом его обязательств (обычно этот термин фигурирует при оценке имущества, производимой в целях обложения его налогом на наследствуемое имущество (Inheritance tax) после смерти этого лица). 2 …

    Финансовый словарь

  • 22поместье — поместье, род. мн. поместий и устарелое поместьев …

    Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • 23поместье — Земельное имение, собственность на землю, переходящая по наследству. Syn.: имение; усадьба …

    Словарь по географии

  • 24поместье — я; мн. род. тий, дат. тьям; ср. 1. Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; имение. Дворянское п. Крупное, мелкое п. Богатое п. 2. В России до 18 в.: личное земельное владение, жалуемое государём за службу (в отличие от вотчины).… …

    Энциклопедический словарь

  • 25ПОМЕСТЬЕ — – одна из основных форм феодальной поземельной собственности в Русском государстве. До середины 15 в. земля, которую получал от великого князя феодал за службу и которая жаловалась под условием службы, именовалась «жалованием». Получая землю,… …

    Советский юридический словарь

  • 26Поместье — (в русской истории) П. называлось недвижимое имущество, отдаваемое государством в пользование, как жалованье за службу. Происхождение П. стоит в связи с обычаем, существовавшим еще в киевский период содержать княжескую дружину, предоставляя в ее… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27ПОМЕСТЬЕ — 1) Термин, употребляемый в ист. лит ре для обозначения комплекса феод. зем. собственности и связанных с нею прав на феод. зависимых крестьян; в этом широком значении П. синоним вотчины (см. Вотчина, раздел 1). В более узком, спец. значении П.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 28поместье — Искон. Суф. преф. производное от место «должность на службе». Первоначально поместье (в отличие от родовой вотчины) было не наследным, а давалось в жалованье, за службу …

    Этимологический словарь русского языка

  • 29поместье — Первоначально так называлось ненаследуемое земельное владение, которое жаловал царь за службу; если вспомнить, что одно из значений существительного место – это должность , то прояснится и смысл слова поместье – нечто, выдаваемое в соответствие с …

    Этимологический словарь русского языка Крылова

  • 30поместье — я; мн. род. тий, дат. тьям; ср. см. тж. поместный 1) Земельное владение помещика, обычно с усадьбой; имение. Дворянское поме/стье. Крупное, мелкое поме/стье. Богатое поме/стье. 2) В России до 18 в.: л …

    Словарь многих выражений