в некоторых странах востока

  • 11ИММУНИТЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ — особые права, преимущества, предоставляемые иностранным дипломатам на территории тех государств, в которых они находятся для выполнения своей миссии. И. д. один из старейших институтов международного права. Его содержание и объём определялись… …

    Дипломатический словарь

  • 12Рум (наименование) — У этого термина существуют и другие значения, см. Рум. Рум  наименование Рима, а затем и Римской империи, распространённое в древности в некоторых странах Востока, например в Индии и в Иране. После разделения Римской империи в IV веке Румом… …

    Википедия

  • 13ТАМГА — (тюрк.) 1) клеймо, тавро; родовой знак собственности у некоторых кочевых народов, в частности у монгольских скотоводов. Т. метились лошади, верблюды и другой скот, находившийся в общей собственности рода, или предметы (оружие, керамика, ковры и… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 14ТАМГА — (тюрк.) 1) клеймо, тавро; родовой знак собственности у некоторых кочевых народов, в частности, у монгольских скотоводов. Т. метились лошади, верблюды и другой скот, находившийся в общей собственности рода, или предметы (оружие, керамика, ковры и… …

    Юридическая энциклопедия

  • 15ДАСТАРХАН — (персидское) в Ср. Азии и некоторых странах Востока: скатерть; сервированный стол с угощением …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 16САРДОБА — (иран. сердабе от серд холодный и аб вода), термин, обозначающий в Ср. Азии и некоторых странах Востока: подземные помещения в средневековых городах для укрытия от летнего зноя; снегохранилища; заглубленные в землю купольные цистерны для воды… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 17ТАМГА — (тюрк. монг.) ..1) знак собственности (тавро), имевший распространение у монгольских скотоводов. Ставился на деревьях, оружии, на коже (шкурах) животных и др2)] Денежный налог, взимавшийся с торговли, ремесла, различных промыслов в некоторых… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 18Рум —         распространённое в древности в некоторых странах Востока наименование Рима, а затем Римской империи. После разделения Римской империи (4 в. н. э.) название «Р.» применялось лишь к Восточно Римской империи (Византии). В период завоевания… …

    Большая советская энциклопедия

  • 19Алеппский прыщ — особая болезнь кожи, господствующая в некоторых странах Востока (в Сирии, Персии и некоторой части Египта), но главн. образом в городе Алеппо. Туземные жители заболевают в возрасте 1 7 лет, а переселенцы во всех возрастах. Начинается болезнь с… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 20Хан — м. 1. Титул феодального правителя у тюркских и монгольских народов. отт. Лицо, имеющее такой титул. 2. Почётный дворянский титул, равный княжескому (в некоторых странах Востока). отт. Лицо, имеющее такой дворянский титул. Толковый словарь… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой