в конце обеда
21Меню — 1. Листок с перечнем блюд в столовых, ресторанах. 2. Набор блюд и порядок их подачи во время приема пищи, обусловленный традициями и различный у разных народов. Согласно традиции учреждение рус. стола состояло в четырех подачах: 1) холодных… …
22ДЕСЕРТ — (франц. dessert) фрукты, сладкие блюда (компот, мороженое и т. п.), подаваемые в конце обеда …
23десе́рт — а, м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда. [франц. dessert] …
24пиро́жное — ого, ср. 1. Кондитерское изделие небольших размеров из различных видов сдобного теста, преимущественно со сладкой начинкой (с кремом, миндалем и т. п.). Бисквитное пирожное. Песочное пирожное. Слоеное пирожное. 2. устар. Сладкое блюдо, которое… …
25АНТРЕМЕ — (от фр. entre между и mets кушанье, блюдо). Блюда, подаваемые между главными, основными блюдами или перед десертом. В русской кухне к антреме относились, например, пироги, подаваемые между первым (щами, ухой) и жарким. К антреме… …
26ЛАСКОСЕРДСТВО — Древнерусское название десертных блюд, лакомств, что означает «приятные сердцу», «милые душе». Этот термин сохранялся с X по XIV в. С XV в. стал чаше употребляться другой термин «заедки» ( до конца XVII в.). В 1652 г. был введен впервые… …
27МАСЕДУАН — (фр. macedoine по македонски, т. е. всякая всячина, пестрота). Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяк, и мороженого пломбира. Часто фрукты, сильно охлажденные… …
28ДЕСЕРТ — ДЕСЕРТ, десерта, муж. (франц. dessert). Фрукты, конфеты или сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
29Десерт — м. Сладкие блюда, фрукты или конфеты, подаваемые в конце обеда. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
30Пирожное — ср. 1. Кондитерское изделие из сдобного сладкого теста (обычно с кремом, помадкой, цукатами и т.п.). 2. устар. Сладкое блюдо, подаваемое в конце обеда. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …