в качестве кого-то

  • 21роль — 1. РОЛЬ, и; мн. род. ей, дат. лям; ж. [франц. rôle] 1. Художественный образ, воплощаемый актёром на сцене, в кинофильме и т.п. Главная р. Эпизодическая р. Распределение ролей. Трагическая, комическая, драматическая р. Играть р. главного героя.… …

    Энциклопедический словарь

  • 22СВАТАТЬ — СВАТАТЬ, аю, аешь; несовер., кого (что). 1. Предлагать в мужья или (за кого) в жёны. Ему сватают невесту. За него сватают вдову. 2. Просить себе (или для кого н.) в жёны. Сваты приехали к купцу с. у него дочь. С. дочь соседа (у соседа). 3. перен …

    Толковый словарь Ожегова

  • 23право — 1. ПРАВО, а; права; ср. 1. только ед. Совокупность устанавливаемых и охраняемых государством моральных норм, правил поведения, регулирующих общественные отношения между людьми. Крепостное п. П. феодального общества. Соблюдение норм права. Обычное …

    Энциклопедический словарь

  • 24числиться — люсь, лишься; нсв. кем чем, как кто что или в качестве кого чего. Офиц. 1. Быть, иметься где л., у кого л. в каком л. количестве, согласно какой л. записи, документу и т.п. По переписи населения числилось сто миллионов жителей. За колхозом… …

    Энциклопедический словарь

  • 25числиться — I см. числить; лится; страд. II люсь, лишься; нсв. см. тж. числение, численье кем чем, как кто что или в качестве кого чего. офиц. 1) а) Быть, иметься где л., у кого л. в каком л. количестве, согласно какой л. записи, документу и т.п …

    Словарь многих выражений

  • 263.4.3.2. — 3.4.3.2. Предложения, отображающие ситуацию убеждения Типовая семантика Человек или какой л. предмет, его свойства, качества, различные ситуации и т.п. убеждают человека в чем л., доказывают истинность/ложность чего л. или побуждают сделать что л …

    Экспериментальный синтаксический словарь

  • 27СОСТОЯТЬ — СОСТОЯТЬ, ою, оишь; несовер. 1. (1 ое лицо и 2 е лицо ед. не употр.), из кого (чего). Иметь кого что н. в своём составе. Роман состоит из двух частей. Бригада состоит из пяти человек. 2. (1 ое лицо и 2 е лицо не употр.), в чём. Иметь содержанием …

    Толковый словарь Ожегова

  • 28роль — РОЛЬ, и, мн. и, ей, жен. 1. Художественный образ, созданный драматургом в пьесе, сценарии и воплощаемый в сценической игре актёром. Трагические, комические роли. Р. Гамлета. Играть (исполнять) р. Хлестакова. Играть р. благодетеля. Главная р.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 29вид — 1. ВИД, а ( у), предлож. о виде, в виде, в виду, на виду; м. 1. только ед. Внешний облик кого л.; внешность, наружность (обычно как проявление состояния здоровья, характера, настроения и т.п.). Больной, здоровый, цветущий вид у кого л. Требования …

    Энциклопедический словарь

  • 30за — предлог. Употр: 1. кого что. Указывает на предмет, место и т.п., за пределы которого, дальше которого или через который направлено действие, движение. Уехать за реку. Выйти за дверь. Вынести за скобки. // Указывает на предмет, место, лицо и т.п …

    Энциклопедический словарь