в значении предлога

  • 111притом — союз Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом «притом», выделяются знаками препинания, обычно запятыми. Я хотел было заказать портному, но это совершенные ослы, притом же они совсем небрегут своею работою, ударились в аферу и большею… …

    Словарь-справочник по пунктуации

  • 112причем — союз Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом «причем», выделяются знаками препинания, обычно запятыми. Он ожидал услышать голоса, крики команд, ожидал нападения, а различил лишь шорох шагов, причем удаляющихся. В. Богомолов, Момент… …

    Словарь-справочник по пунктуации

  • 113AUI (язык) — aUI априорный сконструированный язык, созданный Джоном Уэйлгартом, имеющий в себе философскую концепцию образования всех понятий из малого количества понятий элементарных, причём элементарное понятие языка представляется на языке одним звуком, то …

    Википедия

  • 114Греко-персидские войны — В середине I тысячелетия до н. э. всё более заметную роль в истории Восточного Средиземноморья начинает играть Эллада (Греция). К этому времени греки, несмотря на сохранение племенных делений и особенностей в языке и жизненном укладе,… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 115Примирение или очищение — Еврейское слово киппур, которое иногда переводится русским словом «примирить», собственно, означает покрывать; и мысль, вложенная при различных применениях в основу этого слова и происшедших от него, такова: скрыть грешника (или его грех) от того …

    Словарь библейских имен

  • 116ИСПОКОН — (в выражении испокон веку). Собств. р. Образовано путем слияния в одно слово предлога из с род. п. ед. ч. от покон, сохранившегося в диалектах в значении обычай . Следовательно, испокон, первоначально по обычаю …

    Этимологический словарь Ситникова

  • 117Артикль — (от лат. articulus одно из значений: грамматический член) служебное слово, которое ставят в некоторых языках при имени существительном, чтобы передать, в каком определенном или неопределенном значении оно употреблено. Собственные имена с А. очень …

    Издательский словарь-справочник

  • 118благодаря — Вопрос Как правильно: «благодаря кому» или «благодаря чему»?      Благодаря кому , чему нибудь – производный предлог в значении «по причине, основанию». Этот предлог управляет дат. п., правильно: благодаря кому чему.    Многие пособия по… …

    Словарь трудностей русского языка

  • 119где-то, как бы, типа —     Он тебе как бы нравится? Парень типа лежал на полу как бы с проломленной головой. Я его где то понимаю. В популярной песенке звучит признание в любви: Я тебя типа лю, типа блю… Такие и подобные фразы постоянно слышатся последние несколько лет …

    Словарь трудностей русского языка

  • 120профилактика — Вопрос Как правильно: «профилактика от заболеваний» или «профилактика заболеваний»?      Профилактика – совокупность мероприятий, направленных на укрепление нормального состояния, порядка. В самом значении этого слова заключен смысловой компонент …

    Словарь трудностей русского языка