в зерне

  • 81Фрументий — я, муж. Стар. редк.Отч.: Фрументиевич, Фрументиевна и Фрументьевич, Фрументьевна.Производные: Фрума; Меня.Происхождение: (От лат. frumentum хлеб (в зерне))Именины: 13 дек. Словарь личных имён. Фрументий Хлебный (лат.). 13 декабря (30 ноября) –… …

    Словарь личных имен

  • 82ЗЕРНО — ср. крупинка, кроха, мелкая частица чего, или целое крошечных размеров, крупнее пыли, муки, но мельче жеребейка; | семячко растения. Икряное зерно. Бисерное, жемчужное зерно. Золото попадается зернами. Камень крупного или мелкого зерна, крупно и… …

    Толковый словарь Даля

  • 83Китай — Китайская Народная Республика, КНР, гос во в Центр, и Вост. Азии. Принятое в России название Китай от этнонима кидане (они же китаи) группы монг. племен, покоривших в средние века территорию сев. областей совр. Китая и образовавших гос во Ляо (X… …

    Географическая энциклопедия

  • 84ВОЗМОЖНОСТЬ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ — соотносительные филос. категории, характеризующие два основных этапа в изменении и развитии предметов, явлений, окружающего мира в целом. Действительность (Д.) есть такое состояние предмета или мира, которое реально, актуально существует в данный …

    Философская энциклопедия

  • 85АДСОРБЦИЯ — (от лат. ad на, при и sorbeo поглощаю), изменение (обычно повышение) концентрации в ва вблизи пов сти раздела фаз ( поглощение на пов сти ). В общем случае причина А. нескомпенсированность межмол. сил вблизи этой пов сти, т. е. наличие адсорбц.… …

    Химическая энциклопедия

  • 86бобы — ов; мн. (ед. боб, а; м.). 1. Однолетнее травянистое растение сем. бобовых, кормовая культура. // Разг. Названия некоторых сортов фасоли. Грядки бобов. 2. Семена этих сортов фасоли; кушанье из них. На ужин отварные б. Солянка с бобами. 3. О чем л …

    Энциклопедический словарь

  • 87высокобелковые культуры — сельскохозяйственные растения с высоким содержанием белка в зерне и зелёной массе. К высокобелковым культурам относят зернобобовые культуры, сильные пшеницы. Имеют большое значение для питания человека, обогащения протеином рационов… …

    Энциклопедический словарь

  • 88крупяные культуры — растения, возделываемые для получения зерна, из которого в основном приготовляют крупу. В сухом зерне риса, гречихи, проса, сорго, чумизы и др. 57 62% углеводов, 6,5 11,5% белков, 1,9 2,7% жиров, ферменты, витамины и др. * * * КРУПЯНЫЕ КУЛЬТУРЫ… …

    Энциклопедический словарь

  • 89проламины — простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян. Хлебопекарные качества пшеницы зависят от содержания в зерне проламинов глиадина и глутенина, образующих клейковину. * * * ПРОЛАМИНЫ… …

    Энциклопедический словарь

  • 90ЗЕРНОВАЯ МОЛЬ — маленькая серовато желтая бабочка, задние крылья с бахромой. Летает летом и откладывает до 150 яичек на пленки хлебов. Личинка проделывает отверстие в зерне и, вбуравливаясь в него, живет там ок. 3 недель, выедая мучнистое содержимое, в… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник