в греции и риме

  • 41Театр —          начиная с кон. 6 в. до н.э. в Афинах ежегодно ставились трагедии, комедии и сатировские драмы. Подоб ные представл. были известны и в др. частях Греции. В их основе лежали культовые обряды, совершавш. во время праздников в честь бога… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 42Чеканка монет —          представляла собой процесс горячей штамповки; для изготовл. металлич. монет использовались спец. инструменты: молот, клещи (при горячей штамповке для удержания раскал. монетного кружка), верх. и ниж. пуансоны (штемпеля) для оттискивания… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 43Театр —         (греч. место для зрелищ, зрелище). Начиная с кон. 6 в. до н. э. в Афинах ежеюдно ставились трагедии, комедии и сатировские драмы. Подобные представления были известны и в других частях Греции. В их основе лежали культовые обряды,… …

    Словарь античности

  • 44Чеканка монет —         Представляла собой процесс горячей штамповки; для изготовления металлич. монет использовались спец. инструменты: молот, клещи (при горячей штамповке для удержания раскал. монетного кружка), верхние и нижние пунсоны (штемпеля) для… …

    Словарь античности

  • 45Государство — (Country) Государство это особая организация общества, обеспечивающая единство и целостность, гарантирующая права и свободы граждан Происхождение государства, признаки государства, форма государственного правления, форма государственного… …

    Энциклопедия инвестора

  • 46МИФОЛОГИЯ КЛАССИЧЕСКАЯ. БОГИ — Обычно боги олицетворяют просто некую безличную сверхъестественную силу. В мифологических сказаниях сверхъестественное получает имя и образ, так что анонимное чудесное вмешательство становится богом, обладающим именем и играющим определенную роль …

    Энциклопедия Кольера

  • 47ритор — а; м. [греч. rhētōr] 1. В древней Греции и Риме: оратор; учитель ораторской речи. 2. В России в старину: ученик духовной семинарии по классу риторики. ◁ Риторский, ая, ое. Р ое искусство. * * * ритор (греч. rhētōr), оратор в Древней Греции и Риме …

    Энциклопедический словарь

  • 48ВИССОН — (греч. byssos). Древняя дорогая ткань пурпурового цвета, приготовлявшаяся из тончайшего пуха или шелка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВИССОН дорогая материя темно красн. или багрового (пурпурного) …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 49Гостеприимство — теперь бытовое понятие, означающее особый вид радушия, хлебосольство хозяев при приеме гостей. В прошедшем большой интерес представляют те формы Г., которые обеспечивали приют и защиту путешественникам и чужестранцам в малокультурных местностях.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50Комедия — драматическое воспроизведение дурного, порочного, но такого только, что возбуждало бы смех, а не отвращение (Аристотель, Поэтика , гл. V). Это определение, данное в Греции, верно и для современной К., хотя на пути ее развития чисто этическое… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона