в биологии

  • 111Дивергенция (в биологии) — Дивергенция (от позднелат. divergentia ‒ расхождение) в биологии, расхождение признаков организмов в ходе эволюции. Понятие «Д.» выдвинуто Ч. Дарвином для объяснения возникновения многообразия сортов культурных растений, пород домашних животных и …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Диссимиляция (в биологии) — Диссимиляция (от лат. dissimilis ‒ несходный) в биологии, противоположная ассимиляции сторона обмена веществ, заключающаяся в разрушении органических соединений с превращением белков, нуклеиновых кислот, жиров, углеводов (в том числе введённых в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Инверсия (в биологии) — Инверсия в биологии, изменение структуры хромосомы, вызванное поворотом на 180° одного из внутренних её участков. Подобная хромосомная перестройка следствие двух одновременных разрывов в одной хромосоме …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Ингибиторы (в биологии) — Ингибиторы (от лат. inhibeo останавливаю, сдерживаю) в биологии, природные и синтетические вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах); различаются по характеру действия, специфичности и др.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Интерференция (в биологии) — Интерференция (от лат. inter взаимно, между собой и ferio ударяю, поражаю), 1) в биологии влияние перекреста (кроссинговера) гомологичных хромосом в одном участке на появление новых перекрестов в близлежащих к нему участках. Чаще этот вид И.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Клин (в биологии) — Клин, клина (от греч. klíno ≈ наклоняю), в биологии, постепенное возрастание или убывание (количественный градиент) какого либо признака или свойства в популяциях в связи с выраженным изменением физико географических факторов. К. возникает обычно …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Корреляция (в биологии) — Корреляция в биологии, взаимозависимость строения и функций клеток, тканей, органов и систем организма, проявляющаяся в процессе его развития и жизнедеятельности. К. обусловливают развитие и существование организма как единого целого. Понятие К.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 118Пигменты (в биологии) — Пигменты в биологии, окрашенные вещества, входящие в состав тканей организмов. Цвет П. определяется наличием в их молекулах так называемых хромофорных групп, которые обусловливают избирательное поглощение света в видимой части солнечного спектра… …

    Большая советская энциклопедия

  • 119Полиморфизм (в биологии) — Полиморфизм в биологии, наличие в пределах одного вида резко отличных по облику особей, не имеющих переходных форм. Если таких форм две, явление называется диморфизмом (частный случай ‒ половой диморфизм). П. включает различие внешнего облика… …

    Большая советская энциклопедия

  • 120Раса (в биологии) — Раса (от франц. race ≈ род, порода) в биологии, группа организмов, обособившаяся в экологическом или, иногда, в географическом отношении внутри вида или подвида. Особи, составляющие Р., имеют сходные морфо физиологические и экологические… …

    Большая советская энциклопедия