высшее и низшее дворянство

  • 1ДВОРЯНСТВО — одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния дворянства собственность на землю. В Зап. Европе… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 2Дворянство — одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния дворянства собственность на землю. В Зап. Европе… …

    Политология. Словарь.

  • 3Дворянство — одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закреплёнными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния дворянства собственность на землю. В Западной Европе …

    Исторический словарь

  • 4ДВОРЯНСТВО — одно из высших сословий феодального общества (наряду с духовенством), обладавшее закрепленными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния Д. собственность на землю. В Западной Европе Д.… …

    Юридическая энциклопедия

  • 5Дворянство — I как высшее правящее сословие в России возникло на почве государственной службы. Так как в древнее время государственная служба ничем не отличалась от личного услужения князю, то этим прежде всего объясняется разнообразный состав общественных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 6дворянство — а; ср. 1. Сословие светских землевладельцев, составлявшее господствующий, привилегированный класс в феодальном обществе и отчасти сохранившее свои наследственные привилегии при капитализме. // Звание дворянина. Добиться дворянства. 2. собир.… …

    Энциклопедический словарь

  • 7Дворянство —         сословие светских землевладельцев, обладавших наследственными привилегиями; вместе с Духовенством составляло господствующий класс в феодальном обществе; в ряде стран в той или иной степени сохранило свои привилегии и при капитализме.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8ДВОРЯНСТВО — юридически оформленная в качестве господств. сословия часть класса феодалов, обладающая определенными, передаваемыми по наследству, привилегиями. В период капитализма Д. сращивается с буржуазией, сохраняя в ряде стран нек рые сословные привилегии …

    Советская историческая энциклопедия

  • 9Дворянство — часть класса феодалов, обладающая привилегиями, передаваемыми по наследству. К Д. первоначально относились в основном служилые феодалы мелкие и ср. землевладельцы, в феодально абсолютистском гос ве привилегированное сословие землевладельцев.… …

    Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • 10дворянство — одно из высших сословий феодального общества (), обладавшее закреплёнными в законе и передаваемыми по наследству привилегиями. Основа экономического и политического влияния дворянства собственность на землю. В Западной Европе дворянство… …

    Энциклопедический словарь «Всемирная история»