высокое призвание

  • 21объекти́вно — нареч. к объективный. Можно только пожалеть о том, что на Западе почти не знают многих отличных советских книг. И читатели за рубежом не могут поэтому подчас объективно судить о жизни и интересах советских людей. Михалков, Высокое призвание… …

    Малый академический словарь

  • 22пучи́на — ы, ж. 1. Водная глубь, морская бездна. По вечерам, наклоняясь над бортом, мы любовались сверкающими в пучине фосфорическими искрами мелких животных. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». Всюду по ходу лодки была одна и та же одинаково бездонная,… …

    Малый академический словарь

  • 23разоружи́ть — жу, жишь; прич. страд. прош. разоружённый, жён, жена, жено; сов., перех. (несов. разоружать). 1. Взять, отобрать у кого л. оружие. Разоружить роту солдат. □ Я приказал разоружить негодяя. Г. Линьков, Война в тылу врага. || Снять орудия, лишить… …

    Малый академический словарь

  • 24РУССКОЕ ИСКУССТВО — История русского искусства отражает бурную историю страны и ее географическое положение между Востоком и Западом. Постоянно возникают дискуссии по поводу его сущности: является ли оно своеобразным воплощением западноевропейских традиций или… …

    Энциклопедия Кольера

  • 25Ованисян Н. М. —         Нар Михайлович (р. 30 III (12 IV) 1913, Тбилиси) сов. певец (бас). Нар. арт. СССР (1964). Сын известного арм. писателя Нар Доса (М. З. Ованисяна). Деп. Верх. Совета Арм. ССР 4 го созыва. В 1941 окончил Тбилисскую консерваторию по классу… …

    Музыкальная энциклопедия

  • 26Человек — (Быт.1:26 ,27, Быт.2:7 ,18,21 23, Пс.8:5 ,9, Сир.17:1,12, Деян.17:25 ,28 и др. ). св. Писание дает полные и подробные сведения о человеке: о его происхождении и духовной его природе, о теле его и высоком совершенстве его органов. В теле человека… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 27Критика — ТЕОРИЯ. Слово «К.» означает суждение. Не случайно слово «суждение» тесно связано с понятием «суд». Судить это, с одной стороны, значит рассматривать, рассуждать о чем нибудь, анализировать какой либо объект, пытаться понять его смысл, приводить… …

    Литературная энциклопедия

  • 28ИДЕЙНОСТЬ —         приверженность к определ. целостной системе идей и соответствующему ей социальному, нравственному и эстетич. идеалу; последоват. верность им в теории и на практике. Одно только знание теории, если оно не превратилось в убеждённость, а… …

    Философская энциклопедия

  • 29НАРОДНОСТЬ ИСКУССТВА —         одно из осн. понятий марксистско ленинской эстетики, означающее связь искусства с народом, обусловленность художеств. явлений жизнью, борьбой, идеями, чувствами и стремлениями трудящихся, выражение в искусстве идеалов, интересов и… …

    Философская энциклопедия

  • 30Манн Томас — (Mann) (1875 1955), немецкий писатель. Брат Г. Манна. С 1933 в антифашистской эмиграции, с 1938 в США, с 1952 в Швейцарии. В «семейной хронике» буржуазной семьи (роман «Будденброки», 1901), философский роман «Волшебная гора» (1924), «Доктор… …

    Энциклопедический словарь