высказываться прямо

  • 51Классицизм и романтизм в живописи — Живопись, как выразительница господствующих понятий об искусстве, во всех странах переживала различные периоды, меняя свое направление. Но нигде не характеризовалась история живописи так определенно, как во Франции в различные эпохи, в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Паррот Георг Фридрих — (Georg Friedrich von Parrot) русский физик (1767 1852); род. в Монбельяре, тогда вюртембергском, теперь франц. городе. По окончании курса гимназии в 1781 г. поступил в Академию в Штутгарте, где занимался политической экономией, математикой и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Франкмасонство — Ф. или масонство (нем. Freimaurerei, Maurerei, Masonei, англ. masonry, freemasonry, франц. maçonnerie, franc maçonnerie, лат. ars liberorum muratorum или latomia) задается целью нравственно облагораживать людей и объединять их на началах братской …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54Паррот Георг-Фридрих — (Georg Friedrich von Parrot) русский физик (1767 1852), род. в Монбельяре, тогда вюртембергском, теперь франц. городе. По окончании курса гимназии в 1781 г. поступил в Академию в Штутгарте, где занимался политической экономией, математикой и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55пра́вда — ы, ж. 1. То, что соответствует действительности; истина. Правда глаза колет. Пословица. Вы не верите? продолжал он, даю вам честное, благородное слово, что все это сущая правда. Лермонтов, Княжна Мери. Не люблю притворяться и лгать; лучше будем… …

    Малый академический словарь

  • 56ГУССЕРЛЬ — (Husserl) Эдмунд (1859 1938) немецкий философ, основатель феноменологии, одна из наиболее значительных фигур в философии 20 в. Проблема науки и научности составляла центральную тему ранней феноменологии. В отличие от тех философов, которые… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 57ЛЕВИНАС — (Levinas) Эммануэль (12.01.1906 25.12.1995; точные даты жизни указаны в связи с распространенностью ошибок в русскоязычной справочной литературе Ред.) французский философ диалогист, постмодернист. Родился в Каунасе. В 1916 1920 жил в Харькове, в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 58Рубить — I несов. перех. и неперех. 1. Ударяя с размаху чем либо острым, разделять на части; рассекать. отт. Измельчать, ударяя чем либо острым. отт. перен. разг. Резко, чётко расчленять свои движения, речь; чеканить. 2. Сечь холодным оружием (шашкой,… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 59ДОСКАЗЫВАТЬ — ДОСКАЗЫВАТЬ, досказать что, оканчивать речь, договаривать; рассказывать до чего. ся, быть досказану; | высказываться, обнаружить себя самого. Он проговорился, да и досказался весь, каков есть. Лучше недосказать, чем пересказать. Досказыванье… …

    Толковый словарь Даля

  • 60ПРОГРЕСС — (лат. progressus движение вперед, успех) направление поступательного развития, для которого характерен переход от низшего к высшему, от менее совершенного к более совершенному. Идея прогрессивного развития вошла в науку как секуляризованная… …

    Философская энциклопедия