выростов

  • 101Водоросли — (Algae)         группа низших, автотрофных, обычно водных, растений; содержат хлорофилл и другие пигменты и вырабатывают органические вещества в процессе Фотосинтеза. Цветков и семян нет. Споры, как правило, лишены твёрдой оболочки. Тело В.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Воротничковые клетки —         хоаноциты, клетки мерцательного эпителия, выстилающие жгутиковые камеры губок (См. Губки) и служащие для возбуждения постоянного тока воды в водоносных каналах и для захвата и переваривания пищевых частиц. В. к. снабжены воротничком,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Головнёвые грибы — (Ustilaginales)         порядок базидиальных грибов; паразиты высших растений, вызывающие у них заболевания, известные под назв. головни (См. Головня) (рис. 1). Особенно большой вред наносят Г. г. хлебным злакам. Всего известно (на культурных и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 104Диноцераты — (Dinocerata)         отряд ископаемых растительноядных млекопитающих. Остатки известны из палеоценовых и эоценовых отложений Азии и Северной Америки. Древние представители Д. были не крупнее медведя, более поздние достигали размеров слона. Череп… …

    Большая советская энциклопедия

  • 105Жабры —         органы водного дыхания животных; выросты тела, через тонкие стенки которых из циркулирующей в них крови или полостной жидкости выделяется в окружающую воду CO2 и поглощается из неё O2. В процессе эволюции животных Ж. впервые появляются у… …

    Большая советская энциклопедия

  • 106Кишечник —         у большинства животных пищеварительная трубка, начинающаяся ротовым отверстием и кончающаяся заднепроходным (анальным) отверстием; у организмов с пищеварительным трактом, дифференцированным на отделы, часть его, следующая за желудком (См …

    Большая советская энциклопедия

  • 107Клетка —         элементарная живая система, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию; основа строения и жизнедеятельности всех животных и растений. К. существуют и как самостоятельные организмы (см. Простейшие), и в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 108Конус нарастания —         закругленно конусовидная верхушка растущего осевого органа (стебля, корня) растения, состоящая из образовательной ткани (меристемы (См. Меристема)). У водорослей, мохообразных, папоротников и хвощей К. н. представлен одной начальной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 109Лангерганса островки —         группы клеток в поджелудочной железе человека и позвоночных животных (исключая круглоротых), образующие её внутрисекреторную часть; выделяют в кровь гормоны Инсулин и Глюкагон. Названы по имени немецкого учёного П. Лангерганса (P.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 110Лишайники — (Lichenes)         специализированная группа грибов, находящихся в постоянном сожительстве с водорослями; некоторые ботаники рассматривают Л. как самостоятельную группу низших растений. Наука о Л. называется лихенологией (См. Лихенология).… …

    Большая советская энциклопедия