выражение подобострастия

  • 1РЕВЕРАНС — (фр., от лат. reverentia почтение). Почтительный дамский поклон, с отступлением назад и приседанием; то же, что книксен. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕВЕРАНС [фр. reverence] почтительный женский …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 2Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 3"Смерть поэта" — «СМЕРТЬ ПОЭТА», стих. Л. (1837), его отклик на трагич. гибель А. С. Пушкина. Занимает в истории отечеств. лит ры особое место: это наиболее ранняя по времени и несравненная по поэтич. силе обобщающая оценка историч., всенародного значения Пушкина …

    Лермонтовская энциклопедия

  • 4реверанс — а, м. 1) Почтительный женский поклон: приседание на одной ноге с опорой на кончики пальцев другой, поставленной сзади. Глубокий реверанс. Присесть в реверансе перед кем л. [Шарлотта] быстро поднимает опущенный плед; за пледом стоит Аня; она… …

    Популярный словарь русского языка

  • 5Культура Возрождения в Англии — Культура Возрождения с её идейной основой философией и эстетикой гуманизма возникает прежде всего на итальянской почве. Неудивительно, что влияние Италии можно заметить у всех английских писателей эпохи Возрождения. Но гораздо заметнее, чем… …

    Всемирная история. Энциклопедия